もうすぐ6月。春はおしまいにしなければ。というわけで、4月5月に撮った写真から、捨てがたいのを何回かに分けてアップします。まずはハウスの中から。
これなんか、花芽だといいなあ。
実がなりますが、先祖帰りしたのか、おいしくありません。
今まで食べたパイナップルはほとんど頭頂部の葉っぱを挿して育てています。去年花が
咲いたパイナップルがようやく食べ頃になってきました。
パイナップルは追熟ができないと聞いたので、ギリギリまで畑に残して完熟を狙っていました。そしてそろそろ収穫を
パイナップルは追熟ができないと聞いたので、ギリギリまで畑に残して完熟を狙っていました。そしてそろそろ収穫を
あらまあ!裏側が早茶色くなっているではありませんか。
割ってみると、中まで‼️
ああ
割ってみると、中まで‼️
ああ
傷んだところを切り除いて食べましたけど、味も落ちかけていたのかな?合格点だとは思いますが、期待したほど甘くはなかったです。なにしろ完熟に対する期待が大きかったので。
今年もどれか花が咲いてくれることを願っていますが、今のところその気配はありません。
これなんか、花芽だといいなあ。
さつまいもの花が咲いています。
ハウスの中で野生化しています。この辺りでは滅多に見られない花です。この蔓を取ったらさつまいもが植えれるんですけどね。時間があったらやってみます。
ハウスの中で野生化しています。この辺りでは滅多に見られない花です。この蔓を取ったらさつまいもが植えれるんですけどね。時間があったらやってみます。
蕾がたくさん。次々と咲くでしよう。
花盛りのマンゴー。
今年は咲くのが遅くて心配しましたが、いっぱい咲きました。
小さい実がなっています。
早めに摘果して良い実を家族で食べきれるだけ実らせるーというのが今年の目標です。
花が枝分かれしているので、主軸だけ残すといいのかな?なんだかもったいない。
うちで種から育てたマンゴー。これでもかなり枝を切ったのです。
実がなりますが、先祖帰りしたのか、おいしくありません。
元気がいいので隣のマンゴーを接木するといいのかもしれませんがー
身近に、それをできる人がいません。柿とかみかんとかだったらできる人はいるんだけど、誰もが未知の領域ですから。
おまけ
ムラサキカタバミだとずっと思っていますが、よく似たのにイモカタバミというのがあるそうで、違いが分かりません。
きれいなんですよ。しかし、
以前は枯れたところも含めたこんなに広がっていましたが、夫が木を切ってしまい、ジャングルを砂漠化してしまいました。ジャングルが必要だったから木を茂らせていたのに。😾