あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

丸ごとキャベツ

2018-12-24 12:53:35 | 野菜・果物・料理など
 娘が、一つ食べてみる?と言って持ってきてくれました。



 お鍋の中にまるごとのキャベツがころんと一つ。

 ひっくり返すと


 中にぎっしりと挽肉が詰まっていて、1枚の葉っぱでふたをしていました。

 ああ、これねえ~

 この間からアイディアは聞かされていました。わき目みたいな小さなキャベツがあるので、まるごと挽肉を詰めて煮たらどうだろうかと。 



 左のがやや小さめの普通のキャベツ。右が収穫後にまたできたわき目キャベツ。

 やってみたら、ロールキャベツより簡単

 というのでわたしも作ってみました。

 まず詰め物を用意。冷凍のみじん切りのミックス野菜2袋を炒め、ミンチ肉2パックを投入。もちろん、タマネギを自分の手でみじん切りするのがいいのですけど、今回は時短+野菜嫌いの子どもにもなにげな~く食べさせるということで。それと野菜は生のまま肉と混ぜて詰めてもいいそうです。わたしはある考えがあってハンバーグネタにしましたけど。
 次にキャベツの芯を抜きます。ここで思わぬ苦戦。
 包丁では大きすぎるので食事用のナイフを使うといい、とのことでしたが、力がないのかなあ、なかなか上手く抜けません。結局ヨウコのお手伝い用包丁を使用。果物ナイフだとベストかもしれません。



 これはもっと中の葉を取り除いた方がよかったようです。が、まあ、こんな感じで。

 くりぬいた芯もみじん切りにしてネタに混ぜます。



 あとは鍋にきっちりと並べ、水とコンソメスープのかけらを一つ。ことことと煮るだけです。たしかにロールキャベツのように、葉を茹でることもネタを巻くことも、楊枝で留めることもないので、行程としてはだいぶ簡単です。ちなみに我が家では楊枝ではなくスパゲティを折って留めますけど。小さな子でも安全ですよ。

 これまた時短のために圧力鍋を使いました。



 こんな感じで分けて頂きます。いやあ、せめてもっと美的に盛りつけたら良かった。ただただ食べたらいいというだけのケチャップでした。華やかに盛りつけてパーティー料理に如何でしょう。安上がりでほっとくだけの簡単料理でインパクトもあります。

 蛇足ですが

 大量のハンバーグネタ・・・・残りでハンバーグ5個とミートボールを作って火を通し冷凍しております。
 大きなキャベツで作ったらどうかと思い挑戦してみましたが、葉っぱがぎっしりと詰まったものはなかなか上手くくりぬけず失敗しました。気長く1枚1枚内側から取り除くといいかも。時間はかかるでしょうけど。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする