順序が変わってしまいましたが、「冬の赤」最後は野菜です。
ご近所の畑の持ち主から大根をいただきました。
残念、全貌を写すのを忘れていました。すごい、中の中まで赤と言うよりは赤紫です。この手の色は、酢を加えると鮮やかな赤になるんですよね。薄切りにして、軽く塩を振り、水気を切って甘酢に漬けると
ほら!
香り付けに柚をしぼり、千切りの皮を混ぜましたが、その柚の皮まで赤くなってしまいました。白い蕪もしばらく漬けておくとまっかっか。
この甘酢漬けは、そのままで食べてもいいけど
白い大根と一緒に紅白なます
ブロッコリーの緑にもよくにあいます。
日持ちがするのでもう一品ほしいときにすぐ使えてとても重宝しました。
ところで・・・・
これな~んだ
うちの畑に生えていたんですけど、こんなの見たことない。葉っぱがまるで牡丹の花のように広がってきれいです。
毎年白菜や大根を植えている畑なので、何かの菜っ葉と菜っ葉が交雑したのかと思いました。高菜とか-。
でも、そうだとすると、4本きちんと並んでいるのが不思議。
思い切って1本持って帰りました。採ってみてわかったのですが、裏は全然ちがった色だったんです。
見たところどうも白菜みたいなんですよ。少しかじってみました。
味も白菜だわ。しかも普通のより甘い!しゃきしゃきした歯触りは、サラダ向きかも。フレンチドレッシングをかけたらきっと色鮮やかな赤になって、きれいなサラダになることでしょう。
夕方夫に聞いたところやはり白菜で、4本だけ苗を植えたんだそうです。するとあの花のような形は白菜の巻いてない姿。これから巻いてくれるんでしょうか。
さっそく晩ご飯に白菜サラダを作りました。ドレッシングをかけてさらにレモンの薄切りも
あれ?
ほんのちょっと色が変わったものの、期待したような鮮やかな赤にはならず。
ええ~、加熱用だったのかな。そこで次はえびのつみれと一緒に煮浸しにしてみました。
うわっ
まずそう。
真っ白なつみれまで紫になっちゃってー
味? 味はいいですよ。煮てもぐじゃっとならないで堅めの歯触りでした。 ふと思いついて、煮汁に酢を垂らしてみました。すると
青紫が赤紫に。変わることは変わるんですね。
それにしても・・・この中途半端な紫はどういうことでしょうねえ。これはこういう使い方がいいかも
ご近所の畑の持ち主から大根をいただきました。
残念、全貌を写すのを忘れていました。すごい、中の中まで赤と言うよりは赤紫です。この手の色は、酢を加えると鮮やかな赤になるんですよね。薄切りにして、軽く塩を振り、水気を切って甘酢に漬けると
ほら!
香り付けに柚をしぼり、千切りの皮を混ぜましたが、その柚の皮まで赤くなってしまいました。白い蕪もしばらく漬けておくとまっかっか。
この甘酢漬けは、そのままで食べてもいいけど
白い大根と一緒に紅白なます
ブロッコリーの緑にもよくにあいます。
日持ちがするのでもう一品ほしいときにすぐ使えてとても重宝しました。
ところで・・・・
これな~んだ
うちの畑に生えていたんですけど、こんなの見たことない。葉っぱがまるで牡丹の花のように広がってきれいです。
毎年白菜や大根を植えている畑なので、何かの菜っ葉と菜っ葉が交雑したのかと思いました。高菜とか-。
でも、そうだとすると、4本きちんと並んでいるのが不思議。
思い切って1本持って帰りました。採ってみてわかったのですが、裏は全然ちがった色だったんです。
見たところどうも白菜みたいなんですよ。少しかじってみました。
味も白菜だわ。しかも普通のより甘い!しゃきしゃきした歯触りは、サラダ向きかも。フレンチドレッシングをかけたらきっと色鮮やかな赤になって、きれいなサラダになることでしょう。
夕方夫に聞いたところやはり白菜で、4本だけ苗を植えたんだそうです。するとあの花のような形は白菜の巻いてない姿。これから巻いてくれるんでしょうか。
さっそく晩ご飯に白菜サラダを作りました。ドレッシングをかけてさらにレモンの薄切りも
あれ?
ほんのちょっと色が変わったものの、期待したような鮮やかな赤にはならず。
ええ~、加熱用だったのかな。そこで次はえびのつみれと一緒に煮浸しにしてみました。
うわっ
まずそう。
真っ白なつみれまで紫になっちゃってー
味? 味はいいですよ。煮てもぐじゃっとならないで堅めの歯触りでした。 ふと思いついて、煮汁に酢を垂らしてみました。すると
青紫が赤紫に。変わることは変わるんですね。
それにしても・・・この中途半端な紫はどういうことでしょうねえ。これはこういう使い方がいいかも