あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

むかごはどこから

2010-12-09 09:14:47 | 野菜・果物・料理など

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 11月半ば、まだまだ元気なつぐねいもの蔓です。


 



 


 その芋の垣の端っこに妙なものがー



 これは・・・・

 むかごですね。 ふつうつぐねいもにはできなくて、山にある自然薯にできるんだけどなあ。 どうしてこんなところに自然薯が生えたんでしょ。



 鳥が落としますか?それも都合よく蔓が這い上れる垣のあるところに。 

 ちょうどぶじおくんが芋を掘っていましたので聞いてみたら、ぶじおくんが植えたんですって。 でも「大失敗」とのことでした。 
 なるほど、掘った跡があるわ~ 

 でも、なんにもない


 一方つぐねいもは今年も大豊作ですよ。
 中くらいのジャガイモを並べてみました。 これ、まだ小さい方です。



 


 さて、むかごのほうですが、少し種に残しておいて、あとはむかごご飯にして食べました。



 これをとってもおいしいという人もいるけれど、どうなんでしょう。 野趣あふれる珍しい食べ物にはちがいありません。 山芋の香りを残しつつあっさりとしています。 それに、確かにむかごのファンているようです。 昨年桜三里でわたしが見つけたむかごスポットで、袋片手に拾っているご夫婦を見かけましたもの。
 でも、たとえば鯛飯とむかごご飯とどちらを食べる?と聞かれたら、わたしは鯛飯にします


 

コメント
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