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11月半ば、まだまだ元気なつぐねいもの蔓です。
その芋の垣の端っこに妙なものがー
これは・・・・
むかごですね。 ふつうつぐねいもにはできなくて、山にある自然薯にできるんだけどなあ。 どうしてこんなところに自然薯が生えたんでしょ。
鳥が落としますか?それも都合よく蔓が這い上れる垣のあるところに。
ちょうどぶじおくんが芋を掘っていましたので聞いてみたら、ぶじおくんが植えたんですって。 でも「大失敗」とのことでした。
なるほど、掘った跡があるわ~
でも、なんにもない
一方つぐねいもは今年も大豊作ですよ。
中くらいのジャガイモを並べてみました。 これ、まだ小さい方です。
さて、むかごのほうですが、少し種に残しておいて、あとはむかごご飯にして食べました。
これをとってもおいしいという人もいるけれど、どうなんでしょう。 野趣あふれる珍しい食べ物にはちがいありません。 山芋の香りを残しつつあっさりとしています。 それに、確かにむかごのファンているようです。 昨年桜三里でわたしが見つけたむかごスポットで、袋片手に拾っているご夫婦を見かけましたもの。
でも、たとえば鯛飯とむかごご飯とどちらを食べる?と聞かれたら、わたしは鯛飯にします。