あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

冷蔵庫で干物つくり

2009-03-17 00:46:58 | くらし

 今日はとてもいい天気。 でも、朝から強風が吹いています。 遠くがぼやっとかすんでいるのは、花粉のせいか、黄砂のせいか。 いずれにしても外で畑仕事をする気にはなれません。 冷蔵庫にある魚を次々と調理することにしました。


 安くて新鮮な魚があるとついついあれもこれも買ってしまう悪いくせ。 消費期限が過ぎるまでに何とかしないといけません。


 あじーこれは焼いてタマネギなどと一緒に三杯酢に漬けました。 これで2,3日は保つはずです。



 さばー2枚に下ろして片身はショウガ醤油につけておきました。このまま焼いてもよし、竜田揚げにしてもよし。 



 もう片身は、塩をふりかけて網をしいたバットに入れ、そのまま冷蔵庫へ。  1日おいたら上下をひっくり返します。 さあ、どうなるでしょう。


 これは以前作ったものの写真ですが・・・・



 ほどよくひからびて、塩鯖になるのです。  一度に食べきれないほどの魚があるとき、わたしはこのやり方でなんでも干物にしてしまいます。あじ、いわし、さより、かますetc. とりあえずすぐは食べないときも干物は簡単にできて便利。 何しろ、塩をふりかけて冷蔵庫に入れるだけですから。


 おととい冷蔵庫に入れたほうたれいわしも乾いてきました。



 うちの家族はほうたれいわしが大好き。 300円も出せば家族中が十分食べられるだけの量があります。 安上がりな一家です。 一番のお気に入りは、開いて骨をとり、片栗粉をまぶして揚げたものをポン酢で食べるのですが、それはなかなか手間がかかります。 それで時間がないときはいつもこうやって冷蔵庫で干しておくのです。 ほうたれいわしの干物の味は絶品ですよ。ただし、ごく新鮮なものに限ります。ちょっとでも黒いはらわたが見えていたら、干物にはできません。


 それから、落としたさばの頭もほうたれいわしの骨も、味をつけないで水煮にして犬にやります。 うちのわんこたち、ドッグフードの肉よりも魚が好きなのですよ。 さすが、魚好き一家の飼い犬です。


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コメント (4)
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