雫石鉄也の
とつぜんブログ
スパゲッティ・ボンゴレ・ロッソ
アサリのスパゲッティというと、スパゲッティ・ボンゴレだが、アサリの旨味がパスタにからんでおいしい。このパスタはボンゴレ・ビアンコという。白いボンゴレ・スパゲッティということ。
アサリのパスタにはもう1種類ある。それが、このスパゲッティ・ボンゴレ・ロッソ。赤いボンゴレ・スパゲッティである。
ようするにトマトソースを使うアサリのスパゲッティのこと。まず、アサリの処理。海水程度の塩分の塩水に漬けておいて砂出しをする。一晩置いておけばいいだろう。アサリがピュピュと水を吹き出すので、風呂場にでも置こう。そのへんが水で濡れる。
トマトソースを作る。にんにく、玉ねぎをオリーブ油で炒める。ホールトマトの缶詰をそこに開ける。しばし煮る。乾燥バジルで香りづけ。
フライパンにアサリと白ワインを入れて強火にかける。アサリが口を開けだしたら、ゆでたパスタとトマトソースを加える。さっとフライパンをあおって、ソースをアサリとパスタにからめてできあがり。アサリが口を開けだしたら、手早く。アサリは熱を加えすぎると硬くなる。もたもたしていてはいけない。
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