goo

イカナゴの新仔とほうれん草のリゾット

 
イカナゴの新仔が出始めた。生はクギ煮にするが、通常スーパーなどでパックで売ってるのは釜揚げだ。これに、ちょっとポン酢をたらせば、おつな酒の肴となる。もちろん飯の友にもいい。
 春を告げるイカナゴの新仔だが、これを冬においしい野菜ほうれん草と組み合わせてリゾットにした。
 玉ねぎをオリーブ油で炒める。透きとおってきたら米を入れる。別に洗わなくてもいい。しばし炒めて白ワインで香りづけ。
 スープを注ぐ。刻んだほうれん草を半量加える。アクを取る。あとは米をお好みの硬さまで煮る。リゾットの米は、日本のご飯ではなく、ショートパスタの一種と考えよう。塩、こしょうして、残ったほうれん草とイカナゴの新仔を入れて、さっとかき混ぜて出来上がり。
 皿に盛り、エキストラバージンオリーブオイルを少し加える。パルミジャーノレッジャーノを振って食べる。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )