過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

チーズや乾き物に、ゆっくり食す気持ちをもらう

2024-05-15 06:06:00 | 美味しい食



遅い夜食でも、効率的に蛋白質をとる工夫をしています。チーズ、魚の乾き物、ナッツを上手に取り入れて、よく噛んで、ゆっくり食す意識も、少量で満足するために、大事にしています。

○ぶどうの葉で包んで熟成させたチーズ
○小鯛のうま干し(新潟物産館)
○五色の炒り豆、無塩
○山葵衣のカシューナッツ

ほのかな苦味が、味に深みを増すチーズ。上手に作った魚のおつまみは、有用! 塩分取り過ぎにならぬよう、そこだけは注意しましょ。私は、バナナを活かして、ナトリウム排出に努めています(ニッコリ)。

さ、元気出して今日もいきます。


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コメント
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