![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d7/5e61284b04d673fb2dbac23a5a35d4c8.jpg?1714688971)
少し蒸し暑い雨夜に、簡単な魚菜で一献!
○サーモンと赤海老のたたき、紫蘇、ありあけ海苔
○生姜と葱のかき玉汁
○ミミガーと胡瓜の酢の物
○韮ときのこの蒸し煮
○九条葱漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/18/cfe054c929ce076d8c2ff3fb0dc82043.jpg?1714688970)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/18/cfe054c929ce076d8c2ff3fb0dc82043.jpg?1714688970)
市販のミミガーに、たっぷり胡瓜の千切りの塩揉み、簡単酢、胡麻油、シークワーサーを掛け合わせて、冷蔵庫で馴染ませておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7f/a498ff3b912feed1ab69cc023adf061d.jpg?1714688971)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7f/a498ff3b912feed1ab69cc023adf061d.jpg?1714688971)
きのこを色々、昆布水、日本酒、めんつゆ、鷹の爪を掛けて、蓋をしてレンジ加熱。フライパンに移し、胡麻油を引き、きのこ蒸しに、ざく切りした韮を加えて、あおるように炒めあわせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0d/bc9fcfbb4a5a2fe27d6d3b7d34add604.jpg?1714688970)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0d/bc9fcfbb4a5a2fe27d6d3b7d34add604.jpg?1714688970)
紫蘇や海苔で巻き巻きしながら、野菜もつまむ。クラフト・ビールもゆっくり含む。ほっとする魚菜の献立でした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの