過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏にさっぱり食す・ひんやり&ツルンが大事

2024-06-19 05:47:00 | 美味しい食
おはようございます。東京の豪雨は路面冠水位で済みました。 今朝は快晴! 今度は熱中症に気をつける一日になりそう。皆様、お大切に。


今年も蒸し暑い、長い夏がやってくるとの予想です。
ひんやり、食欲をそそる食の準備、今年も始めています。
手前は、酢醤油のところてんに、めかぶを合わせたスタータです。酢の力で疲労を和らげ、食物繊維を補います。
奥は、なめこの白だし煮を冷やしておき、豆腐に餡のようにかけた一品です。ひんやり&ツルンで、食をすすめる作戦です。



○めかぶ&ところてん
○ほうれん草、キャベツ、新玉ねぎのスリ流し
○なめこ餡掛け奴
○アイコ・トマト
○クリームチーズに、黒豆納豆と刻み生姜
○シークワーサー&炭酸水
食後に、暖かいお茶が飲みたくなる(笑)。まだ、夏本番ではありません。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 嬉しいおめざ! | トップ | トマトを食べ比べる贅沢 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事