過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

3品でゴーヤー・チャンプルー(笑)

2024-08-16 12:19:00 | 美味しい食
台風7号の接近に伴い、東京は、周期的に天気が変わっています。激しい雨が降ったり、止んだり。これからが本気でしょう。皆様、油断なくいきましょう。


嵐の前に収穫したと、立派なゴーヤーをいただきました。(沖縄言葉では延ばすと教わりました)
ゴーヤー、しゃぶしゃぶ用豚ロース肉、小大豆もやし、たっぷり鰹節をかいて、炒めます(炒めれば、チャンプルー、ニッコリ)。
[作る]
1)ゴーヤーは半割して、種とワタを取り除き、7mm厚くらいに刻む。ジップロック袋にいれ、乾燥を防いで冷蔵庫に。1時間ほどおけば、辛味がひく。(沖縄農家で教わりました)
2)フライパンにオリーブ油をひいて、ゴーヤーを重ならないよう広げる。軽く塩をして、弱目の中火、蓋をして、じっくり焼く。
3)片面を返して並べて、しゃぶしゃぶ肉を上に並べる。鰹節たっぷり、泡盛(我が家はお酒たっぷりに味醂を少し)をかけて、蓋をして蒸し焼きする。
4)さらにゴーヤをかえして、豚肉をフライパン面にあて、もやしを上に詰めて、さらに鰹節、強火にして蒸し焼きする。
5)もやしの水音がひいたら、蓋をとり、鍋肌から醤油。強火で炒める。火を止めて胡椒をたっぷりひく。



○生姜炊き込み玄米ご飯
○煮鶏の汁に、人参、玉葱、高野豆腐、きのこ2種で、おつゆ
○ゴーヤーチャンプルー
○叩き胡瓜の梅だれ和え
○麦茶
○食後にスイカ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 50gのチーズといえば、何本?... | トップ | 暑気払いに水族館へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事