過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サーモン&スプラウト蕎麦

2015-04-24 06:00:59 | 美味しい食
ひんやり麺類の夜食がブーム(笑)の我が家です。
この夜は、トラウト・サーモンの色艶に吊られました(笑)。甘味が強そうですから、千大根や若布だけではなく、ブロッコリー・スプラウトのしゃきしゃきしたほろ苦さをプラスします。
丼(温かいご飯)ではないので、サーモンにはレモン果汁を塗しておきます。
うん。当たり! 好評なコンビネーションでした(嬉)。

[作る]
■サーモン・スプラウト蕎麦
1)鰹節出汁、煮切り日本酒、醤油、味醂で、醤油香が勝った、かけつゆを仕立てる。冷やしておく。
2)蕎麦らしい香のある更科蕎麦を茹で、洗いしめる。
3)紫蘇、千大根つま、若布、ブロッコリー・スプラウト、レモンを絞りかけたサーモンを、彩りよく盛り付ける。天にすりおろし生姜をたっぷり載せる。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コロッケ弁当(笑) | トップ | Wお豆!しゃきしゃき旨辛奴 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事