過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和の三色マリネ(蕪、人参、枝豆)

2023-05-13 10:35:00 | 美味しい食



昨日の手巻きごはんに、活躍した漬け野菜たち。写真左が、和の三色マリネ、右が桜大根です。
蕪、人参、枝豆の三色がきれいだと、それだけで美味しく見える不思議(笑)。

[材料]
ピーチ蕪 一玉
細めの人参 半本
黒豆枝豆 半カップ(自家製冷凍)
簡単酢 半カップ
白だし 大さじ2

[作る]
1)ピーチ蕪は、縦に半切りしてから、5mm厚の櫛形切りにする。人参は3mm厚の輪切り。枝豆はパッケージごと、流水解凍しておく。
2)レンジ可能な耐熱容器に、人参を並べ入れ、白だしをふりかけて蓋をし、少し歯ごたえが残る位に、レンジ加熱する。
3)取り出した人参容器に、水切りした枝豆を合わせ、余熱をかける。
4)ジップロック袋に、蕪、煮汁ごと人参と枝豆、簡単酢を合わせる。全体を、さっくり揉み合せる。脱気して、冷蔵庫へ。1時間程度、おき、馴染ませる。

盛り付ける時に、蕪と人参を交互に挟むと、美しく、かつ食感の違いも楽しむことができます。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手巻きアルモンデ | トップ | フルーツ・サンドに笑顔な朝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事