◾️ヴェジタリアンのための楽しみ
マリネしたオリーヴ
アーティチョーク
ローストした赤ピーマン
お日様で真っ赤になったトマト (完熟させて、さらにお日様でドライトマトにし、オリーブオイルに漬けたもの)
フムス (hummus : ひよこ豆のディップ。茹でたひよこ豆、オリーブ油、にんにく、レモン、胡麻などで作るスプレッド。中東から地中海沿岸まで、お家ごとの味があるのが好きです)
フェタチーズ (山羊乳で作るギリシアの伝統チーズ。塩水中で保存熟成すると、塩味が強まる。そのままでお酒のあてに(苦笑)、アクの強い香る野菜に合わせて、オリーブ油と酢をかければ、馬が食べる量のサラダになれます、笑)
パリッとした噛みごたえのあるパン、当然のようにグリンリーブス
どれ一つ、手を抜いた品がない! アーティチョークはほんのりレモンバターを感じさせて、赤ピーマンは甘くて、しっとりしていて。
そして、どれもがワインを欲しますぅ(笑)。
生き物を無駄に食べないのよって、眉間に縦皺を寄せるヴェジタリアンではなく。
美味しさに虜になる生き方が、手間をかけた仕事のある場所ではできる。いや、そういう手仕事のある暮らしが、いつか自分も楽しめる大人でありたいと思う一皿でした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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お日様で真っ赤になったトマト (完熟させて、さらにお日様でドライトマトにし、オリーブオイルに漬けたもの)
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フェタチーズ (山羊乳で作るギリシアの伝統チーズ。塩水中で保存熟成すると、塩味が強まる。そのままでお酒のあてに(苦笑)、アクの強い香る野菜に合わせて、オリーブ油と酢をかければ、馬が食べる量のサラダになれます、笑)
パリッとした噛みごたえのあるパン、当然のようにグリンリーブス
どれ一つ、手を抜いた品がない! アーティチョークはほんのりレモンバターを感じさせて、赤ピーマンは甘くて、しっとりしていて。
そして、どれもがワインを欲しますぅ(笑)。
生き物を無駄に食べないのよって、眉間に縦皺を寄せるヴェジタリアンではなく。
美味しさに虜になる生き方が、手間をかけた仕事のある場所ではできる。いや、そういう手仕事のある暮らしが、いつか自分も楽しめる大人でありたいと思う一皿でした。
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