一目惚れした硝子のボウル(笑)に、最初に盛りつけてみたいテーマは二つ、ありました。
一つは「蕎麦とルッコラのサラダ」。昼食の紅生姜炒飯に同じく、ほ助さんのblog「花ヲツマミニ」で、胸キュンした一品でした。サラダ蕎麦ではなく、間違いなく美しいサラダだったのです。
盛り付けたいテーマその2は、緑でまとめた和えそばでした。
この二つをミックスしてみよう(無謀なり、笑)と考え、お茶屋さんで買い求めた茶蕎麦(玉露入り、笑)、ルッコラはじめベビィリーフ、サラダにまとめるためのあさりやレモン、トマトを並べて、味見してみたところ…。茶蕎麦がくっきりしているので、トマトやパプリカとぶつかる…。
うむぅ…。サラダを諦めて、「緑でまとめたヒンヤリ和え蕎麦」に集約することにしました(苦笑)。
■あさりと柑橘が香る新緑の蕎麦■
[材料]二人分
茶蕎麦(乾麺)160g
あさり 30個前後
希釈した白出汁+日本酒 適量
レモン 1個
ルッコラ他、ベビィリーフ 適量
[作る]
1)ほのかにわかる程度に希釈した白出汁と、日本酒で、あさりを蒸す。あさりが開いたら、そのまま鍋ごと、室温まで下げる。
2)(1)とレモン絞汁をあわる。すっきりした酸味と、あさりの旨味がわかるように。味見して、不足なら白出汁で調味する。
3)茶そばを茹で、洗いしめる。
4)ベビィリーフと茶蕎麦を彩りよい、緑の小山になるよう盛り付ける。(2)のあさり&レモンつゆを、かけまわす。
ほろ苦さ、酸味、旨味が組み合わさった、ひんやり和え麺に仕上がりました。美味しかった…されど次はサラダに!(笑)
BOSSA NOVA、活躍してくれそうです。うふふ♪
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