![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ef/f32d726d78f1ec947cb85d791cfd1f02.jpg?1713759297)
▪️筍ご飯
京都産の筍を下処理して。筍ご飯を炊きました。
根本の硬い部分だけ、細かく刻み、白だしと日本酒、味醂で煮含めてから、他の筍とともに、炊き込みました。
我が家の山椒の若葉をちぎってきて(ニッコリ)、春満喫!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/03/266710913e7fb9137f5495b235c13503.jpg?1713759297)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/03/266710913e7fb9137f5495b235c13503.jpg?1713759297)
▪️鰯のつみれ汁
きのこ、小葱も加えて。たべるお汁にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/95/e0c68c6b15d9b87ccedef7652c5b2464.jpg?1713759297)
▪️駿河湾の桜海老を釜揚げにして、辛味大根をおろしたものに、載っけました。
桜海老の甘さが際立ち、いい組み立てでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ef/934268b1d9178f9c321e9a1894b72f76.jpg?1713759297)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ef/934268b1d9178f9c321e9a1894b72f76.jpg?1713759297)
豚ヒレ肉の煮豚もあわせて。
賑やかな春ご飯を調えました。季節を味わう、幸せな食卓でした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの