過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

我が家のミニトマト、今年の第1号!

2016-07-19 18:30:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
こんにちは。仕事に時間を傾けた三連休が終われば、もう7月も半ばを越しました(苦笑)。早いです。



暦よりも季節が早く動いている?…プランターの植物に、ちょい違和感を覚えました。
八月の旧盆手前に、たいがいは結実する品種のミニトマトが、すでに赤みを帯びてきました!(驚)

7/14夜の雹で亀裂が入ったので摘み取りました。

かじってみると、まだまだ、中身は固いです(笑)。未だ成長途上です。
7月半ばの雹に、来年は対策を考える必要があるのか? ゲリラ豪雨に困る農家も多いことだろうと、心配になりました。

ゆっくりと自分のペースで育って欲しいものです。見上げれば眩しい空でした。


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琵琶湖の鼈を食す 8:雑炊で締め括る

2016-07-19 18:18:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事、ラストです★

丸鍋の最後でへたった私達(笑)。勿体ないのに、手が止まりました。
しばらく様子をみていた大将が「ひと口ばかり、お雑炊しましょか?」と声をかけてくれて!お願いしました。



■鼈雑炊

鼈の身を丁寧にほぐしてくれている! わぁ、なんて丁寧な仕事を!
仕上げに、ギューウっと生姜を絞り混む。豊かに香りたちます。刻み海苔もたっぷり。
お腹一杯だったのを忘れてしまう(笑)。ワクワクしました。



丹念に身をほぐして、雑炊に仕立ててくれているから……本当に優しい食味で、するすると入っていきます。
身体をきれいに養ってくれる力持ちの締め括りは、どこまでも優しい、日本の国のひと椀でした。(ニッコリ)

トプトプっというお土産を、大事に抱えて、お店を辞しました。その後の話はまた後日(ニッコリ)。
琵琶湖の健やかな鼈と、丹精してくれたお店に、感謝の夜でした。
よくぞ、日本人に生まれけり!
■おお杉、滋賀県大津市


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琵琶湖の鼈を食す 7:夏の丸鍋

2016-07-19 07:40:00 | 日いづる国の伝統食


■丸鍋:金色の鼈スープに、焼き葱、豆腐、一口サイズの焼き餅、そして鼈(笑)。
シンプルです。



この旨さ全開(笑)のスープを、ひたすら味わいます。鼈はトゥルントゥルンでプルプルで。歯がよわくなった年配の方にも身体を養う力になるっと、しみじみ思いました。
そして、生姜の力。
鼈スープとして思う香り、風味には欠かせないと思いました。
丸鍋は、邪魔をしない具材を選び、シンプルに旨さに耽溺する。夏の鼈であるから、明るさと軽さが冬より、親しみやすいとも感じました。
どこにも、ひっかかるクドサが無く、きれいな存在感が印象的でした。健やかな、いい鼈には、静かな強さがありました。


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