過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

琵琶湖の鼈を食す 7:夏の丸鍋

2016-07-19 07:40:00 | 日いづる国の伝統食


■丸鍋:金色の鼈スープに、焼き葱、豆腐、一口サイズの焼き餅、そして鼈(笑)。
シンプルです。



この旨さ全開(笑)のスープを、ひたすら味わいます。鼈はトゥルントゥルンでプルプルで。歯がよわくなった年配の方にも身体を養う力になるっと、しみじみ思いました。
そして、生姜の力。
鼈スープとして思う香り、風味には欠かせないと思いました。
丸鍋は、邪魔をしない具材を選び、シンプルに旨さに耽溺する。夏の鼈であるから、明るさと軽さが冬より、親しみやすいとも感じました。
どこにも、ひっかかるクドサが無く、きれいな存在感が印象的でした。健やかな、いい鼈には、静かな強さがありました。


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