■丸鍋:金色の鼈スープに、焼き葱、豆腐、一口サイズの焼き餅、そして鼈(笑)。
シンプルです。
この旨さ全開(笑)のスープを、ひたすら味わいます。鼈はトゥルントゥルンでプルプルで。歯がよわくなった年配の方にも身体を養う力になるっと、しみじみ思いました。
そして、生姜の力。
鼈スープとして思う香り、風味には欠かせないと思いました。
丸鍋は、邪魔をしない具材を選び、シンプルに旨さに耽溺する。夏の鼈であるから、明るさと軽さが冬より、親しみやすいとも感じました。
どこにも、ひっかかるクドサが無く、きれいな存在感が印象的でした。健やかな、いい鼈には、静かな強さがありました。
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