こんにちは。パラリンピックにむけた裏方仕事も加わり、気忙しい日々を送っています。そんな時には、手慣れた和食弁当が味方になってくれます(ニッコリ)。
○葱、椎茸、薩摩揚の炊き込み醤油おこわ
○載っけ:釜揚げしらす、梅干し
○鰯擂り身団子の昆布佃煮まぶし
○ピーマンと枝豆の山葵酢蒸し
○生姜、鶏、えのき、緑豆春雨の中華スープ →作る★
○麦茶
[作る]
1)生姜は荒くすりおろす。鶏胸肉は薄く削ぎ切りする。戻した春雨、えのきは、5cm長に切り分ける。
2)小鍋に鶏がらスープを薄めに溶き、鶏肉を煮る。ついで、春雨、生姜、白胡椒を加えて、3分ほど煮る。
3)塩味を調えてから、えのきを加え、3つ数えて、火からおろし、暖めた保温瓶に詰める。(お昼には、程よく煮えています、ニッコリ)
鼈料理に占める生姜の強さ、豊かさを学び、この夏はこれを活かそう!と、実行中です(笑)。
閑話休題。
学んだり気づいたことを記録する、外ごはん記事。ワクワクしたことを伝えたくてアップロードしていますが、応援クリックは確実に低下します(笑)。
己の文章には、引き込む力が未だ未だ足りない…と思う、今日この頃でした。頑張りまぁす。ちゃんちゃん(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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2)小鍋に鶏がらスープを薄めに溶き、鶏肉を煮る。ついで、春雨、生姜、白胡椒を加えて、3分ほど煮る。
3)塩味を調えてから、えのきを加え、3つ数えて、火からおろし、暖めた保温瓶に詰める。(お昼には、程よく煮えています、ニッコリ)
鼈料理に占める生姜の強さ、豊かさを学び、この夏はこれを活かそう!と、実行中です(笑)。
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