goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

みんながサンタクロース♪

2014-12-24 16:50:40 | ささやかな幸せ
こんばんは。日本では、2014年12月24日の夜が近づく。
もうすぐ日本の聖夜が始まる。
NORADのSanta Trackerによれば、日本時間の16:30現在、サンタさんは出発準備にはいったとある。

キリスト者にとっては、イエス様が生まれた夜の特別な祝福であるけれど...。
長い時間を過ごすなかで、キリスト者でなくても、クリスマスは特別な日になったと思う。

サンタクロースは本当に居る。
誰かを喜ばせたい、大好きだよっ、不思議な喜びがこの世にあるって、伝えたい...
そんな願いを現実のものにするために、
頑張る、すべての人の心のなかに、笑顔のサンタクロースは居るって、思うのです。

サンタクロースって、名前でなくてもいい。呼び方はなんでもいい。
誰かの笑顔のために頑張る貴方のために、良き夜でありますように。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚ブランチ3・振り返ればイタリア港町(笑)

2014-12-24 11:11:29 | 外食でリフレッシュ!

■自家製ティラミスとパンナコッタ
■カカオのマティーニ、オレンジピール

お魚を楽しむブランチは、先の写真を二人で分けました(笑)。
デザートは一皿づつ(笑)。イタリアのお家デザートの定番、パンナコッタとティラミスでした。新鮮なオレンジと合わせてあって嬉しい。フォーク越しにカカオを振り掛けた、大人可愛さがいい♪
そんな目で振り返ると、お魚と明るい陽射しに恵まれた、イタリアの港町のブランチだったように感じます。
ふふっ。妄想でさらに幸せ(笑)
機嫌のよいブランチの締め括りには、トロリッと液層が揺らぐマティーニを。オレンジ・ピールの爽やかさ、カカオの甘い香、ほろ苦くアルコール。お休みの昼を意識するトリップ感(笑)。
小さな異国への旅でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚ブランチ2・鰤フライ

2014-12-24 10:53:27 | 外食でリフレッシュ!

■鰤のフライ、タルタルソースでパゲット・サンド、シュリンク・フレンチフライ
ムールに似合うサンドをお願いしました。
お!豪快!
鰤をフライにして、たっぷりのタルタルソースやトマト達と挟んだ、ザクザクうまいパゲット・サンドに。
濃厚な魚旨さがします。
地中海の鯖フライ・サンドを思い出す組み立てに、にっこり。
照り焼きも、フライも、タルタルにしてセルクルに詰めるもある。発想と仕事する手の引き出しで、膨らむ世界がある。お料理って、やはり面白いです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚ブランチ1・ムールとあさり

2014-12-24 10:46:48 | 外食でリフレッシュ!
一時の深呼吸の日、のんびりな朝(というか昼、笑)、ブランチです。

■ムール貝とあさり、ストウブでワイン蒸し
香草と白ワイン、ストウブが美味しく蒸して、仕上げにバター。
プックリしたムール、旨味のあさり。スープもすくって(笑)。
美味しい煮物とご飯鍋と化している、うちのストウブでも、真似しなくては!(にっこり)
■R、ザ・ゲートホテル雷門、24時間提供のグランドメニューから


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする