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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アロハな昼・おまけ

2012-06-24 17:28:41 | 外食でリフレッシュ!
ムースかババロアのようなものか、フルーツをと所望してのデザートです。フルーツをいただき、満足。アロハ!な気分、ごちそうさま、でした。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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アロハな昼3:さつまいものパスタ

2012-06-24 17:24:31 | 外食でリフレッシュ!
■サツマイモとチキンのバルサミコ・ペペロンチーノ
黄色い四角がころころ見える、パイン?と思いましたら、さつまいもとのこと(笑)。細切りのチキン、たっぷりの葱をあわせて。
初めての味の組み合わせ。恐る恐る(笑)…お、バルサミコ酢がほのかに香るペペロンチーノって美味しい。ほの甘いさつまいもが何故か合う♪(笑)。
ずいぶんと優しいペペロンチーノです。穏やかな風のような。これとリースリングが素敵にあいました。やるな、山本シェフ。

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アロハな昼にオーストラリアの風

2012-06-24 17:13:20 | 外食でリフレッシュ!
■ペンフォールド三種を楽しむ
オーストラリア・アデレイド近郊の歴史あるワイン・ペンフォールドから、お楽しみ比べのグラスをもらいました。
Bin51 リースリング、ピノノワール、カペルネシラーズ。
強さと繊細さを残すペンフォールドらしさを、ハワイに合わせる。楽しい体験でした。このリースリングがこの後のパスタに調和するのです。
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アロハな昼2:スティックサラダ

2012-06-24 15:14:20 | 外食でリフレッシュ!
■トマトジャムでスティックサラダ
小さなガラスのグラスに、賑やかにスティックサラダ。トマト・ディップがよくあって。
クラッカーをもらって、トマトをつけて、かじってしまいました(笑)。ブルー・チーズが一緒にあったら、さらに素敵かも(笑)と妄想しました。

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アロハな昼1・近づく

2012-06-24 15:08:33 | 外食でリフレッシュ!
■ポーク&パイナップルの、ほの甘いオープンサンド
■トマト、サーモン、小海老、苺のオープンサンド
写真手前はシーフードとトマトのすっきり&とろりサンドです。
カナッペの気持ちで仕上げた二種類と受け止めました。

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アロハな昼1:サンドイッチ

2012-06-24 12:59:14 | 外食でリフレッシュ!
パゲットを使ったオープンサンドが二種類。
■ポーク&フレッシュ・パイナップルの、ほの甘いオープンサンド
■トマト、サーモン、小海老、苺のオープンサンド
■トマト・ジャム(スティックサラダのために)

千葉県の地産地消フェアをやっているグランカフェの、ご自慢の豚肉に、フレッシュ・パイナップルを刻んであわせたサンドは、ほの甘く仕上がっていてハワイ気分です。美味しいサンド♪

ハワイは沖縄移民を数多く受け入れてくれていて。第二次世界大戦後、島の形も変わってしまったと言われる程の被害を受けた沖縄に、ハワイに移民したかた達から豚が贈られてきて。沖縄の食文化は大事にされたのだと、20年近く前にききました。
この日は沖縄戦が組織的戦闘を放棄して終わった日。”総員よく戦えり。後世に格別の恩情を願う”と牛島中将(司令官)が書き残さずにいられなかった程の、沖縄の破壊的な被害。今もって基地の島といわれていることへの残念さを思う。
本土防衛の捨て石にされたと言われてもやむない沖縄と、生命と財産の存続を願い、イギリスとナチスドイツの間で選択を許されたジャージィ島と。この違いは何なのか?…6月23日がくるたびに、私は考えています。

ほの甘いサンドをかじりながら、心はハワイと沖縄にゆれていました(苦笑)。
気を取り直して♪
写真後方に映っているトマト・ディップ。山本シェフ案出のトマト・ジャムといったかな。これが甘酸っぱくてトマトで美味しかったのです。うふふ♪
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アロハな昼

2012-06-24 12:29:11 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事を終了し、土曜の食に戻ります(笑)★

こんにちは、土曜日、所用があり浦安市に出掛けました。
蒸し暑い夏を迎える前に、先取り気分かな?(笑)。グランカフェ・スタッフは既にアロハを着用中。ひんやり空間で、目先は夏っていうのがいいのかも(笑)。

「アロハなランチ」を山本シェフにお願いしました。サンドイッチ、サラダ、パスタの三部作で。
はとバスが三台も着いた時刻、店内は大混雑。スポーツバー気分のカウンターで、イチローを眺めながら、喧騒を遠目にみています(人がワルイ、笑)。
あ、嬉しい。二種類のオープンサンド、花を飾ったスティック・サラダが運ばれてきました。
明るい雰囲気、マネージャーのアロハを背景に(笑)、南国ランチをいただきます。
華やかな色合い、可愛らしいスタイルが、バフェに使っている食材から生まれていることが見事だなと、思うのです。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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医食同源7:白桃♪

2012-06-24 10:37:48 | 外食でリフレッシュ!
■白桃のかき氷
おや、前と同じ「柚子」の日本酒リキュールかな? と思いましたら、香が違う。わ、桃♪ まさに白桃のジュースのようでいて、しっかりアルコールでもあります(笑)。
栃木県、小林酒造の「鳳凰美田 完熟もも」。きれいなリキュール。目をつぶると、そこにあるのは、とろんと熟れた白桃のはず、夏の陽射しのなかのヒンヤリした舌触り、のはず(笑)。不思議な感覚です。
これをかけたかき氷をすくうと、ちびの日の夏休みを思い返します。陽射しの眩しさが嬉しかった午後、大人になって忘れた感覚でした(苦笑)。元気でやらなくちゃ~。
あ、家人はマンゴープリンで、ちゃんと中華的締め括りでした(笑)。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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医食同源6:正しい中華ごはん(笑)

2012-06-24 10:18:37 | 外食でリフレッシュ!
しっとり・汁無し麺とお供のシンプル・スープ。日本で捉える中華ごはんの姿らしい(笑)。
この夜は、ひんやりからスタートして、段々にホットへ、そしてクールダウンして食を終える、いい組み立てだと感じました。くったりしていた気持ちが、元気になって帰る。医食同源の食! 食べたモノが人を作る…それを思い返しました。

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医食同源6

2012-06-24 10:10:44 | 外食でリフレッシュ!
■米粉麺、ばら色の牛肉のせ
むっちりした、舌にとけつくような食感の麺は、米粉で作られている麺。しっとりして、麻辣の舌を優しく治していってくれるようでした(笑)。
釜焼き叉焼を思い返すような、ばら色の牛はひたすらジューシィでした。

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