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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

雨の日のサンドイッチ

2012-06-09 19:03:01 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。梅雨入りが宣言された東京です。
昼間、雨空に似合うサンドイッチを、山本シェフにお願いしました。
かわいい♪
でんでんむし♪しめじの目、ハムと芥子、あるいはサーモンをロールにしてあって。センターはポテトサラダを挟んだサンドイッチ。
見て楽しく、食べて美味しい小さなランチでした。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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山菜の魅力4

2012-06-09 10:03:13 | 外食でリフレッシュ!
チーズとカラスミの盛り合わせ。食べ頃のとろっとチーズ、ウォッシュやブルー、山羊乳のハードもじんわり。チーズそのものを楽しんでから、これに手製からすみを重ねる。また違う性がみえて、面白い(笑)。
山菜とチーズ、人と天然の力の繋がりに感謝して。夜食は満足終了(笑)です。

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山菜の魅力3

2012-06-09 09:42:13 | 外食でリフレッシュ!
他のお客様への手間から、オーナーシェフがお福分けしてくれたフリット、ぜんまい、独活、イタドリ。一口づつ、定番の味、いただきました。

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山菜の魅力2

2012-06-09 09:30:52 | 外食でリフレッシュ!
蓬餅の揚げ出汁…蓬の葉だけを摘んで煮て、蓬餅を作り、それを揚げ出し豆腐のように仕上げて。さらに辛み大根で和える。蓬餅のふっくらした甘さが、きれいに立ち上がる。これはお椀に仕立てられそう♪

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山菜の魅力1

2012-06-09 09:25:09 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。金曜の夜、話し合いを持ちながら夜食をとりました。
長野から名残の山菜が届いたとのことで、変わり種の山菜料理を作っていました。
写真手前のみかんのように見えるモノは、手焼きのパンです。チョコチップのような粒々、いなごの佃煮が砕いてはいっていました(笑)。
パンから左廻りに、イタドリのレモン醤油和え、地場アスパラと独活と野葱のトマト煮込み(ラタトゥィユ風に)、野蒜と姫竹の塩麹炒め、独活とぜんまいのきんぴら、独活とアスパラの胡麻マヨ和え。スプーンにのっているのは、ごぼうのムース。
面白かったです。特にイタドリのレモン醤油和えは、気に入りました。イタドリはあく抜きして、外皮を剥き、レモン醤油で煮浸しにする。イタドリがもつ酸っぱ苦さに、方向をつける感じ、と言えば伝わるでしょうか。
おかか醤油で煮染めにするだけでない、山菜へのアプローチ、楽しかったです。

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