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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

医食同源4・食べる(笑)

2012-06-23 17:48:08 | 外食でリフレッシュ!
うちわえびを甲羅からせせりだして(笑)、餡に絡めて、食します。
こくのある旨塩味をからめて、うちわえびがさらに美味しくなっていく。葱の香と甘さが立ち、また、ぱくぱく食べたくなります(笑)。

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医食同源4・立体感ある盛付

2012-06-23 17:39:44 | 外食でリフレッシュ!
真横から寄ってみました。二見ヶ浦の双子岩のように、高さのある盛り付けが、拡がりをかんじさせている。
白い粒塊が家鴨の卵の塩漬です。これが濃厚なこくを、与えているのでした。

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医食同源4:うちわ海老

2012-06-23 17:35:44 | 外食でリフレッシュ!
■うちわえび、家鴨の卵の塩漬。葱ととろみ炒め
あ、いい香。しっかりした濃厚な気配がします。きれいな甲羅の形。
うちわ海老は甲羅から身をせせりださねばなりませんが、この高さのある風格は、目でも楽しんでほしいという気持ちでしょう。
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医食同源3:スタッフ泣かせの皿

2012-06-23 17:27:13 | 外食でリフレッシュ!
■黄韮、きんしんさい(ゆりの蕾)、つぶ貝の炒め合わせ
我が家の大好きなものだけで出来ている(笑)炒め物です。
しゃくしゃく&きゅっきゅっ(笑)。塩味があっさり。
この黒いお皿は、糸底もなくまったいら、おまけに重い(笑)。盛り付けは映えるけれど、スタッフ泣かせなんだろうな…と考える皿でした(笑)。置いたままで於ける、最後の中華菓子の盛り合わせにしたら、気にならないかも~(笑)

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医食同源2:スープの具材

2012-06-23 15:30:41 | 外食でリフレッシュ!
このスープに深みを足しているのは、干しいちじくと思います。鄙びた甘さ、写真の右上です。
肉の甘さを思わせる部分は、すね肉から。ほろ苦い青さを、クレソンから。甘さを干しいちじくから。このスープはそんなふうに計画されているのでしょう。
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医食同源2:例湯

2012-06-23 15:25:12 | 外食でリフレッシュ!
■例湯(ライトン:本日のスーブ):豚すね肉、クレソン、干しいちじく
この夜は茶色の強いスープ。豚肉の甘さとクレソンのほろ苦さは、朧げにわかるようになってきたかも?(笑)

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医食同源1・ソースとしてのラー油

2012-06-23 12:12:59 | 外食でリフレッシュ!
お料理そのものに、寄ってみます(笑)。滑らかな上湯ジュレの中に、綺麗に積層する魚介たち。冷やしながら繰り返してジュレを張ったことがわかる仕上がりに、嬉しくなります。
シェフ特製ラー油をあわせると、魚介と上湯がもつ生感のある香が、きれいな辛みに統一されて、このお料理が完成したことがわかります。このラー油は調味料ではなくて、お料理の一部! すてきな発見でした。やるな♪

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医食同源1:ひんやりで始める

2012-06-23 12:00:48 | 外食でリフレッシュ!
未記録の外ごはん記録を整理して、リフレッシュしたい土曜日です(笑)。
★ここから飛び込み記事です★

蒸し暑さが残ったままの6月の夜、遅めの夕食に出向きました。外仕事の気付かれで、ちょい元気なしな気分でしたから、明るい気持ちになる料理を所望です(笑)

■上湯ジュレよせ・さいまき海老、毛蟹、雲丹
わぁ、綺麗だ。すけるような藤色の花の皿に、乳白色のセルクル抜きの円。シェフのラー油の色を反射して、光ごとに変わる色合い。さいまき海老の頭が硬質感をプラスして。見とれるお皿♪
フレンチのように見えて、食せば、上湯ジュレの優しい中華(笑)。スプーンを入れるごとに、海老、蟹、雲丹と、淡泊であって旨いものが、顔をのぞかせる贅沢。直径8センチに籠められた気持ちに、心は温かくなって、喉はひんやりしていくのです(笑)。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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金曜日の生活

2012-06-23 10:00:00 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/長い一日でした…。
[食べる]■朝食:ハム&チーズトースト、人参ジュース→4品目
■昼食:時間無し。コーヒーがぶ飲み(笑)。
■夜食:野菜沢山の外食(写真)→お休みします
[今日は何品目?]お休みします
[今日の食出費]外食費に計上しました。

[考える言葉]千葉県浦安市で、旅先の女性が知人宅で刺殺された事件の犯人が逮捕された。逮捕されても理由が釈然としない気持ち悪さを感じる。理由が明らかになっても、殺された人は帰ってこないけれど、遺族の気持ちがせめて楽になるようにと願う。
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野菜に隠れたベーコン(笑)

2012-06-23 09:58:22 | 美味しい食
■焼き野菜サラダに隠れたベーコン(笑)
食欲がでてきて、もう一皿(笑)。焼き野菜サラダかな?と思ったら、中央に塊から切り出したベーコンが、カリッと焼かれていて。オーナー特製の青唐辛子を活かしたラー油も合わせて、召し上がれ!との趣向ですって(笑)。
フリルレタス、緑のトマト、薫製たくわん、パプリカ、ズッキーニ。ベーコンや香味油(ラー油)を合わせて、組み合わせを楽しむ一皿でした。いぶりがっこを思わせる薫製たくわんに、青き香るラー油を合わせると、風格ある一口が出来上がる。初めての味。モルト・ウイスキィに合いそう…。面白い♪ 質感のある食は、疲れた気持ちを払拭して、真っ当な気持ちに帰してくれる。ホッとして、帰路へ動きだしました(笑)。
■まる

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