よるともカフェ、快晴の中庭でスローな時間
「よるともカフェ」は、中庭でスープを楽しんでもらいながら、環境問題やスローな暮らしを考えようという企画だけに、お天気が気になっていた。このところの雨男を返上し、今日もまさに快晴。気持ちのいいお天気で、中庭は絶好の交流と語らいの場となった。
野菜ソムリエの前田さんのメニューは、玉スープ(新玉ねぎ丸ごと入ったスープ)、春やさいのサラダ、そしておとうふのスコーン、さらにはデザートに雑穀のアイスまで用意された。これで300円だから、たまらない安さだ。
当初は、まず簡単な野菜料理を楽しんでいただいた後に、前田さんの方からお野菜についてお話しをしていただき、みんなで語り合うこととして企画した。しかし実際には、事前予約制としていたが、今日メニューを見た方々がたくさん注文し(予約を超える当日の注文があった)、その対応に追われることとなった。我が館では、主催講座の事前の申し込みも悪く、当日分が多い。
だからというべきか、お話しの部分が割愛となってしまった。それでも、たくさんの方々が、館中庭でスローな時間を過ごしていただいた。嬉しい限りだ。ただ第一回目であり、いささかの課題も見えたが、ともあれ滑り出した。次回は、5月16日(金)に開催する。お楽しみに。