週刊浅草「江戸っ子瓦版」 -のんびりHiGH句な日々-

文学と食とRUNの日々を、PHOTO5・7・5で綴るエッセイ♪

ハニーローストポーク (後編)

2010年05月29日 | ★料理レシピ★
前編の続きいきます


⑦ 両面美味しそうに焼きあがったお肉をアルミホイルの光っている面が当たる側になるように、
2
枚合わせて用意します。
⑧ 焼き上がったお肉をアルミホイルに包み、さらにタオルで包む。
汁が出るのでお皿に乗せておいたほうがいいです。
 
 アルミホイルの光面に乗せて包みます  こんな感じです 熱いのでご用心

 タオルで包み汁が零れるのでお皿に乗せます
30分置いたら、出来上がりです

このホイルとタオルで包むのが仕上げまでの
大切なポイントです
中まで火が通って白く硬くなってるお肉が、柔らかく、ピンク色に紅さすのですよ。
*ローストビーフでも同じ効果があります。

タイマーで確認。
そのまま放置していると硬くなり、お肉のピンク色が白色になってしまいます。



焼立てももちろん美味しいですが、翌日のほうが切りやすくなります。

当日は焼立てジューシーな肉汁をそのまま味わえます
翌日は無添加手作りの高級なロースハムっぽい感じになるんですよ



そのままでも美味しいし、山葵醤油や柚子胡椒をつけても楽しめます。
残ったら、細かくして、チャーハンやスープ、カレーに入れても美味しいです。

やってみると簡単で見た目もいいので、パーティーにもオススメです



   「夏めいて 肉汁たっぷり豚ロース」
                                  哲路

 野菜もたっぷり取りましょう

蒸籠で蒸したたっぷり野菜をさっぱりポン酢で一緒に頂きました。
  

簡単で美味しい、手作り「ハニーローストポーク」
ぜひお試しあれ~


                           5月のランニングトータル 114.1km
                              2010年のランニングトータル 702.2km



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2 コメント

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Unknown (じろ)
2010-06-01 23:07:26
うまそうだね。

こんなの家でできるんだ!
Unknown (下町T)
2010-06-02 15:12:23
基本同じ人間が作るものは、材料さえ手にはいればある程度作れるのですよ。
食べ物や飲み物に関してはね。そう思ってます。
むしろ、自分の舌に合わせて調理すれば、外食より美味しいですよ。
美味しいものを作るぞという強い気持ちが大切です
この際、お料理のセンスなんて下衆な話はいいっこなしですよ
じろさんもたまには、腕を奮って家族を驚かせてみましょうよ

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