【肩並べ観覧車みて春感ず】哲露
大阪淀屋橋で仕事を終え、チェックイン。
梅田の阪急前でローカルの友人と待ち合わせた。
予約を済ませていた熟成肉とイタリアンの店【ボノ】へ。
飲み放題なので、まずはカールスバーグを。
イタ飯の前菜って好きだ。
生ハムのサラダに、インカのめざめ。
どちらもスパークリングによく合う。
お互い、アラフィフ。
仕事終え、やや疲れ気味なので、話題もスローペース。
だが、アルコールの消費ととも、徐々に元気を取り戻す。錯覚か!?
カラスミのボンゴレが来たあたりで、あっしのお腹は満たされつつある。
そこへ登場した、熟成肉。
周りの人もよく食べること。
みんな胃袋が大きいのね。
男同士の話。
悩みを相談されたが、同じような経験で返す。
学生の友達ってこういうもの。
ここに来て、話も盛り上がって来た。
普段は会えない分、このまま別れがたくプラプラと。
あっしはバーでいい気分だが、彼はまだ食えるとのこと。
むしろお腹が空いたと。
さすが年に何度もフルマラソンを走る男。
そこで、アーケード街で見かけた看板に釣られ、ラーメン【2国】へ入る。
彼だけ豚骨醤油ラーメンなどすすり、しっかりと炒飯まで食べ、わしは餃子を少しつまんでビールを飲んだ。
それにしても、たいしたもんだ。
酒飲みであり、健啖家である師匠を思い出す。
この街で、戦時下、飢えを忍んだ体験が彼をそうさせたと思っている。
友よ、仕事の帰り、おおきに。
思わぬ、食い道楽の旅となった。
この職業について、美味しいもん食べてんでしょとはよく言われる。
こんな写真をアップしているとまさにその通りかも、と思う。
なので、普段は質素におにぎりなどでランチをしてる。
明日の朝は、京都へ。
出張の旅はまだ続く。