三陸のほや
「ブラ散歩夏を食らいに市場ゆく」
海光
佃島のつづき。。
勝鬨橋を渡り、築地市場を歩く。場外に全国の旬を出す名店食堂があるのだ。仲間と久しぶりの来店。
三陸のほやである。この新鮮な果実はまさに海の豊穣そのもの。
20年近く前、毎年在来線プレスレンタカーで東北地方を旅していた。大沢温泉に泊まったときに初めて食べたのがほや。その時はその独特の癖に、三口ほどでギブアップした。
舌は進化するもの。どこで食べたか、恐る恐る口にすると、驚くほど旨かった。それからはメニューにあると大抵注文することになる。
やはり、新鮮な食材を最初に口にすることが肝要なのであろう。
たけの食堂
知らないと通り過ぎてしまう路地にある食堂。
無愛想と無骨が紙一重の接客だが、慣れてしまえばなんてことない。
2階からの注文は、食べたいものを書いた紙を洗濯ばさみに挟んで厨房のある1階に送る。
穴子の白焼き
ツレも目ざとい。いち早く穴子の焼き物を発注。
今年は鰻の稚魚が高騰し、まだあの細長い物体にありつけていない。
ここは一丁、穴子さまのお出ましだ。
ザクッ、パリッと焼いた近海の穴子を含むと、身はしっとりと、旨味の脂があふれ出す。
おいらはすし屋の柔らかい甘辛いタレの穴子より、塩で頂くこちらが好みである。
ビールにも、日本酒にも合う逸品。
手書きの品札は、季節ごとの全国の旬を集めたもの。これも築地の場外ならではの贅沢。それもお隣の銀座の3分の1の値で味わえるのだ。
めごちの天ぷらに、うど酢味噌和え、ぶり刺し身、枝豆のかき揚、ヤリイカの刺し身、谷中生姜、思うままに箸をのばした。徳利を何度頼んだことか。
海の恵みに、仲間との話題は尽きない。
あっしが必ず頼むのは、ポテトサラダとお新香。
これと酒さえあれば、文句などないのだ。とはいえ、たけの食堂の海の幸。やはり、値段に比しての逸品揃い。
たまには遠征して違う町にもこないといけねえなあ。
名残惜しかったが〆は裏店に持ち越し、店をあとにした。
いくらか肌寒くなった頃、牡蠣が何個も詰まった名物牡蠣フライを食べにまた再訪しよう。
あ~、気分のいい仲間と旨いもんを食う。これほどの贅沢はあろうか
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江戸前といいますか、とれたての魚介が食せる贅沢、
いいなあ~と思います。
今度、ご一緒させて下さいね。
月島のもんじゃも食べたいな。
(どんだけ食い意地はってんだ~)
暑い時のもんじゃ焼きはまた格別です。
浅草にも沢山お店があるんですが、月島は雰囲気がいいんですよね~。
食べること=生きている実感でございます。
栃木には餃子や湯葉、ジャガイモ入りやきそばがあるじゃないすか(笑)。
旨いもんツアー、ぜひご一緒しましょう♪
その日を今から楽しみにしてます。