冷やしとんかつそば大盛り
タイムリーなブログ更新です
ご覧ください、このボリューム、このB級の具のバラエティーさ。
カリッサクッとした王道のとんかつの衣、そして裏側はかつお節の香りを纏った下町のそばタレに浸って、絶妙なB級感なんです。
タマゴ焼きは筆者宅好みの甘くない、でも蕎麦屋ならではのダシがたっぷり入った上品なお味。
他に、椎茸とキューリ、わかめも惜しげもなく盛ってあります。
これで950円はお値打ちですな~
長男の挑戦がバッチグーでした
筆者は色とりどりの天ぷらの盛り合わせをツマミに、熱燗でぬくぬく飲ってます
1100円の天せいろ。
揚げたてでこの内容は、大晦日に本当に贅沢な気持ちにさせてくれます。
かみさんはこの時期ならではの脂ののった鴨せいろをオーダー
次男は香川県よろしく、うどんの鴨せいろです。
濃厚な汁は、鴨の脂の甘みが口の中で豊かに広がり、山野を感じさせてくれました。
鴨肉もたっぷりと・・・
う~ん、こいつは本格手打ちでモチモチッと大人の醍醐味だ
筆者は最後に、大盛りも大盛りのせいろを、七味と山葵両方で愉しみました。
お腹も、ココロもいっぱいになりました
なんとも幸せな年越し蕎麦に、家族全員みな満足!
蕎麦屋も数多く回ったけれど、原点回帰ってのもいいもんですな
する予定のなかったリアルタイムの更新は、満足感の表れです
ゆったりと迎える年越しに、締めはヨシ
「年越しや とんかつそばでホッとする」
哲路
◇「能登屋」千束通り店◆
東京都台東区浅草4-36-5
03-3875-3626
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13057835/