早春の花 フクジュソウが植物園生態園で開花しはじめました。
フクジュソウは日本各地の山野に多く見られる早春の花です。
ウメの花がほころぶ頃から蕾をもち上げ、黄色の花を咲かせます。
福を招くというおめでたい名前から、正月の鉢花としても人気が高い花ですが、自然では2月から4月です。
フクジュソウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ed/2986e13ffaea48b02e73032db14f1f3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e3/cf62d6243a0bfd94a082342ddb1febe7.jpg)
二三日で花がしっかり開きそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/49/82eab9491f625c4b0e5d96bc9df9423b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/48/1f628d4325a7764e77a842e61835ca71.jpg)
フクジュソウもキンポウゲ科です。
同じキンポウゲ科のオウレンはすでに開花し、投稿しました。
セリバオウレン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c0/5298a2e614b738dba38513d40ba90001.jpg)
バイカオウレン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5d/87df581bdd48afd9cb5323d8d263688f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ce/02e915fdf4352b347e698cac76d95951.jpg)
オウレン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/89/f909b4529af56d6e41de39decbccf5b7.jpg)
昨日訪れたのは10時頃ですが、やはり朝は寒かったようです。
これも先日投稿した、シモバシラ(植物)も見れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/81/512339cf01354deb01d836fdd0c8b6df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/14/3451ea9282af7f8cf83f393b56183397.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c0/32ee3ddaf6d975b32756a0288773615c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/92/c452e8425fde16e35c49be04be2930cc.jpg)
フキノトウも出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5c/2fbcd19577661340897bdd72f9a3fe7b.jpg)
最後にシロハラ発見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/32/1a1b36a9fcd04c0a192fe4676eee271c.jpg)
福寿草いいですね
ほしくても入手できないでいます
蕗の薹はやいですね
昔から初釜に欠かせない幸せな宝ものでしたね
春をありがとうございます
フクジュソウですが、昨年は節分の頃でした。
今年の冬は寒いので遅れると思っていましたが、年末年始暖かかったせいでしょうか思いのほか早かったです。
この花が咲くともうすぐ春も近いかなと思ってしまいます。実際はまだまだ寒いですが。
フキノトウ早春の草花ですね。
ありがとうございます。
キンポウゲ科の花は可憐ですね
フキノトウ 知人から あの蕾のガクを手で開いていって お花が開いた形にして 天ぷらにすると からっと揚がり香ばしいよ と教わりやってみたら 華やかでしかもからっと揚がりました
フキノトウを刻んで 生のまま油でいため 砂糖 醤油で味付けしたフキ味噌も教わりやってみましたが 熟練?の人の味からは程遠いできでした 香りは良かったです
シモバシラ面白い現象です。
冷え込めば冷え込むほど大きな氷柱ができます。
フキノトウは天ぷらが好きですが、刻んで味噌と混ぜただけのフキ味噌も好きです。
油では揚げなかったはずですが、、、
少し苦い春の香りがして好きでした。
最近はとんと食べていないです。
ありがとうございます。