京都で定年後生活

2013年3月60歳で定年退職。

美術館と庭園めぐり、京都の四季の行事と花を綴ります。

早春の花 フクジュソウ(福寿草)開花

2017-01-28 06:06:08 | 花めぐり2017

早春の花 フクジュソウが植物園生態園で開花しはじめました。
フクジュソウは日本各地の山野に多く見られる早春の花です。
ウメの花がほころぶ頃から蕾をもち上げ、黄色の花を咲かせます。
福を招くというおめでたい名前から、正月の鉢花としても人気が高い花ですが、自然では2月から4月です。


フクジュソウ









二三日で花がしっかり開きそうです。










フクジュソウもキンポウゲ科です。
同じキンポウゲ科のオウレンはすでに開花し、投稿しました。


セリバオウレン





バイカオウレン










オウレン





昨日訪れたのは10時頃ですが、やはり朝は寒かったようです。
これも先日投稿した、シモバシラ(植物)も見れました。




















フキノトウも出ています。





最後にシロハラ発見






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早春 (fuyou)
2017-01-28 08:33:33
定年後京都生活さま
福寿草いいですね
ほしくても入手できないでいます
蕗の薹はやいですね
昔から初釜に欠かせない幸せな宝ものでしたね
春をありがとうございます
返信する
fuyouさまへ (京都で定年後生活)
2017-01-28 15:28:53
こんにちは
フクジュソウですが、昨年は節分の頃でした。
今年の冬は寒いので遅れると思っていましたが、年末年始暖かかったせいでしょうか思いのほか早かったです。
この花が咲くともうすぐ春も近いかなと思ってしまいます。実際はまだまだ寒いですが。
フキノトウ早春の草花ですね。
ありがとうございます。
返信する
フキノトウ (しだれ桜好き)
2017-01-29 22:09:21
シモバシラ 初めて知りました こんな現象があるのですね

キンポウゲ科の花は可憐ですね

フキノトウ 知人から あの蕾のガクを手で開いていって お花が開いた形にして 天ぷらにすると からっと揚がり香ばしいよ と教わりやってみたら 華やかでしかもからっと揚がりました

フキノトウを刻んで 生のまま油でいため 砂糖 醤油で味付けしたフキ味噌も教わりやってみましたが 熟練?の人の味からは程遠いできでした 香りは良かったです 
返信する
しだれ桜好きさまへ (京都で定年後生活)
2017-01-30 05:27:19
おはようございます。
シモバシラ面白い現象です。
冷え込めば冷え込むほど大きな氷柱ができます。
フキノトウは天ぷらが好きですが、刻んで味噌と混ぜただけのフキ味噌も好きです。
油では揚げなかったはずですが、、、
少し苦い春の香りがして好きでした。
最近はとんと食べていないです。
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿