やっぱりね・・・
オットが逗子から持って帰ってきた「蕗」
夕食の支度できてるし・・・
明日にしようよ とは言えず(ホントに言えず)
茹でました。
みなさんは蕗の筋を どう取ります?
オットは 端から一筋づつ むいては
1本の蕗にその動作を繰り返します。
私は・・・
端から一筋づつ バナナの皮をむく要領で
途中までむいて
最後は 一気に5.6本の筋をまとめて
むいています。
ほんのわずかですが
この0.5秒も積み重ねると ちがうような気がします。
で
蕗の皮をむきながら考えました。
オットの蕗の皮のむき方は 公務員ですね。
私のは「民間」
きっと公務員は言うでしょう。
そんなに能率的に仕事しちゃ
早く 仕事終わっちゃうじゃないか! とか
今まで3人で3日かかっていた仕事が
ホントはひとりが1日かければよい仕事だと
バレちゃうじゃないか とかね。
ま オットも私も共通しているのは(多分ね)
これで よろしいんじゃないですかぁ・・・
と いうことですね。
ほんとかな。