幾人かの方から 最近 【R’s Kitchen】に関する記事が少ないぞ!
と言われます。
スミマセン・・・
いくつか理由はありますが いくつかのうちのひとつに
料理ができたら写真なんぞ撮っていないで早く食べたい!
というのが 私や家族の視線の中にあります。
もうひとつは 逗子の畑で取れる野菜は順調で
順調ということは 春菊なら春菊 蕗なら蕗 大根なら大根
そして そら豆ならそら豆ばかりが取れるということなので
そればっかり 順調に食べている・・・ ということもあります。
ある日の夕方 取ってきたそら豆は ドーン! と大袋いっぱい。
それを自宅の玄関先でサヤから取り出し
1日目は 塩茹でで白ワイン
2日目は 昨日の塩茹での残りを中華風に炒めて白ワイン。
・・・ という具合に食べ続けます。
3日目は明日ですが 翡翠のようにきれいに甘く煮ますか。
どの野菜も そのように食べ続けるのですが
どの野菜にも滋味があり 本当に美味しい。
とても写真どころじゃ ないんです。
天ぷらもいいし 白和えは?
やっぱり 塩茹でで もう一度?
じつは家族でお酒を飲むのは ツマである
私 ひとり。
白ワインは ある日雪解けの清水のように私の喉を過ぎていき
春を告げたと思ったら 夏が突然やってきた。
その日ざしのあまりの眩しさに しばらく目をつぶっていたら
家族は1日を終え 私は夜中のお目覚めになったこともありました。
このように 私は マジメに畑の御物を食事として食べ
ココロは自由に家庭セイカツをさまよっているのです。
そうです。
今夜も白ワインは私の身体を駆け巡っております。
でも これは 本当だ。
しばし 私の酔っ払いにオットがお付き合いをしてくれて
ちょっとづつ いろんな話しをするのですが
そういう時に 夏の前の夜の風が窓から入ってくるのを感じて
シアワセだと思う気持ちは ホンモノだよ。
明日のワインは赤にしようかな。
真っ赤なウソって言うしね。