昨日は急に箱根へ行ったため、たくさん頂いたコメントに返事するのが遅れて申し訳ありませんでした。
____________________
上瀬谷小学校の北側の畑に、菜の花のようなものが咲いていた。
菜の花はナタネ油をとるアブラナやカラシナのことだと思うが、似たものがたくさんあるらしい。
カブ、ハクサイ、コマツナ、ノザワナはアブラナの変種として出来た野菜だ。
ほかにもキャベツ、ブロッコリー、カリフラワーも仲間だそうだ。
花から莢が出てきて、すぐ種が出来ている。
これらの花は、どれも黄色い十字花で、私には区別がつかない。
菜の花はアブラナの花だけでなく、これらの野菜の花でもあるようだ。
こんな葉や茎の形をしている、
この野菜は何だろうか。
追記:
自然を尋ねる人さんと、
Hiromiさんのご指摘で、
コウサイタイ(紅菜苔、アブラナ科)と分かりました。
漢字で分かるように花茎が紅色なのが特徴で、
花茎と花(蕾)をゆでて食べると美味しいそうです。
我が家では未経験の野菜です。
自然を尋ねる人さん、Hiromiさん、ありがとうございました。
____________________
上瀬谷小学校の北側の畑に、菜の花のようなものが咲いていた。
菜の花はナタネ油をとるアブラナやカラシナのことだと思うが、似たものがたくさんあるらしい。
カブ、ハクサイ、コマツナ、ノザワナはアブラナの変種として出来た野菜だ。
ほかにもキャベツ、ブロッコリー、カリフラワーも仲間だそうだ。
花から莢が出てきて、すぐ種が出来ている。
これらの花は、どれも黄色い十字花で、私には区別がつかない。
菜の花はアブラナの花だけでなく、これらの野菜の花でもあるようだ。
こんな葉や茎の形をしている、
この野菜は何だろうか。
追記:
自然を尋ねる人さんと、
Hiromiさんのご指摘で、
コウサイタイ(紅菜苔、アブラナ科)と分かりました。
漢字で分かるように花茎が紅色なのが特徴で、
花茎と花(蕾)をゆでて食べると美味しいそうです。
我が家では未経験の野菜です。
自然を尋ねる人さん、Hiromiさん、ありがとうございました。