私はこれまでいろいろなソバを作ったことがあります。春ソバ,秋ソバ,ダッタンソバ,そしてしゃくちりソバです。このうちしゃくちりソバは宿根性のソバです。20年位前でしょうか、いろいろな雑穀を探して奥多摩,奥秩父,山梨などの山間部を調査したことがあります。
この調査をしている時に、しゃくちりソバを八王子の山奥に住んでいた古老からいただきました。そのソバは宿根性とあるように、冬でも根が生きているために種をまく必要がない変わったソバです。放っておくと雑草化するほどの強いソバです。
我が家の庭に一株だけ栽培しているしゃくちりソバ
古老の話では、戦中戦後の食料難の時に葉を食べたそうです。花は普通のソバと変わらない白色の花が咲きます。実はやはり三角形にとがっています。粉にすれば食べられるそうです。この貴重なソバを少数だけ毎年育てています。いつか実をたくさん採取して、葉と共に食べてみたいと思います。
ところで、ダッタンソバも作ったことがありますが、実は三角形なのですがやや丸みがあります。粉にして食べたことがありますが、苦味があってとても食べられたものではありませんでした。お茶にするとよいとの記事を何かで読んだことがありますが。
近くの土手で雑草化しているしゃくちりソバ
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます