東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

病院同僚と田んぼでバーベキュー

2007年05月24日 | イベント,行事

 今日は病院に勤める同僚を田んぼに招待してバーベキューをしました。私は、ご飯、お皿、テーブル、箸、コンロなどを用意して、彼らにはお肉を用意してもらいました。彼氏のTさんは都会でずっと育ったせいか、田んぼや畑は初めてです。彼女のIさんは宮城の田舎で育ったこともあり、子供の頃を思い出し懐かしそうでした。
 バーベキューをするにあたって野菜を畑で収穫しました。収穫したのは、ホウレンソウ、スナップエンドウ、ネギ、菜の花、ニラです。そして、収穫するには時期的に早すぎるのですが、ジャガイモを掘ってみました。掘ってみると、親指大のかわいい芋がコロコロとたくさん出てきました。

      菜の花を手で摘んで収穫         ニラを包丁で収穫
 

 野菜を収穫するとそれをボールに入れてバーベキューテーブルが置いてある木陰に行きました。田んぼの畦を通って木陰に行きます。行く途中、田んぼに置いてある耕耘機を体験的に試しに使ってもらいました。Tさんは始めての耕運機です。

       収穫した野菜を手に上機嫌のIさん、耕運機初体験のTさん


 彼氏のTさんだけでなくIさんにも、このさい耕運機を体験してもらいました。初めてなのでおっかなびっくりでした。でも楽しい初体験でした。この耕運機は機嫌がわるいとなかなか動かないのですが、今日は美男美女に使われてとても機嫌良く動きました。

            おっかなびっくり耕運機を動かすIさん


 野菜を収穫して耕運機を体験して、さあバーベキューです。野菜は包丁で丁寧に切らず手でちぎるようにして細かくします。野菜に混じった雑草は見つけ次第に手で取り除きます。コンロに火をつけてフライパンをのせます。そして、収穫したばかりの超新鮮野菜をいれお肉を混ぜ、焼肉のたれを入れると美味しそうなにおいが漂います。涼しい木陰でのバーベキューは食欲をそそります。あっという間に時間が過ぎていきました。ご馳走さまでした。

         収穫した超新鮮野菜に肉を入れてバーベキューの始まり


 来月は田植え、秋には稲刈りです。時間があれば、また同僚とバーベキューしたいと思っています。こんどは子供づれで同僚たちを招待するのもいいかもしれません。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする