東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

秋冬野菜の準備

2006年09月08日 | 田舎暮らし

 朝九時頃に畑に行って白菜やキャベツなど秋冬野菜の準備をしました。最初、春に植えたシカクマメを収穫しました。この豆は名前のとおり断面が四角の豆で、筋を取って炒めればとても美味しい豆です。もともとは東南アジアなどの熱帯で作られているようです。

        シカクマメの収穫


 次に秋冬野菜の種をまく畝を作るため、収穫時期を過ぎようとしているピーマンの最後の収穫をして茎を根元から抜く作業をしました。
 次に耕運機で耕す作業をすぐにできればよかったのですが、耕運機の吸気バルブが何らかの原因で外れていたので、エンジンを分解して直しました。そして直した耕運機で耕して畝を作りました。
 次に鈴木牧場から厩肥を持ってきて畝の溝に入れました。厩肥を入れた後、去年使ったビニールマルチで畝を覆いました。この黒のマルチは、特に防草効果があり冬には保温効果があります。


        黒ビニールマルチで畝を覆う

 明日と明後日、白菜とキャベツの苗を植えようと思います。なお、インゲン、トウモロコシ、トマトなどの畝は9月終わりに整理して、葉根野菜の種を蒔こうと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする