![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6b/06a0c369c4d0eca6fb48189c38e15eb2.jpg)
1985年前の本日、「博多 一風堂」の1号店をオープン、創業30
年を迎えた記念として、全国30店舗限定で「振る舞いラーメン祭」
が開催される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/56/cdc20c3986ece7cadc3f9382829e32b8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/b7/7b9867544863f09b31b353c042718d42_s.jpg)
その内容は、同店の看板メニューである「白丸元味」と「赤丸新
味」をリニューアルし、本日、グレードアップした2タイプをお披
露目と無料提供されるという大盤振る舞い。さすが一風堂、祭の規
模が大きいですねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/a7/6975b26b91784f972bee3321e5065838_s.jpg)
新スープは、独自の“熱かさね製法”を用い味に何層もの深みを
持たせ、シルキーな感触に仕上げられ“博多絹ごしとんこつ”と命
名。元出汁は“一風堂 匠がえし”が加わる。
また、麺は福岡産“ラー麦”に同店オリジナル“風の大地“、数
種の小麦がブレンドされ、白丸は丸刃麺線26番、赤丸は角刃麺線
22番の麺を使用。
トッピングのチャーシューは、かさね炊きで“王道のカタ”と
“王道のバラ”の2タイプがのる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/77/bb6cd484c931533ea4b063762339611f_s.jpg)
では、伺いましょう。池袋店へGO。整理券をもらうと88番目、
白丸元味をオーダー、かなり前に頂いているが、もう味は忘れてし
まった。だから、リニューアルされた味といっても、お初のような
気がしてとても新鮮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/c0/071e9d64fa856f34d35aabbddca01869_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/4f/cea697e23729ce2ed15cb884592e22b0_s.jpg)
ライトなトンコツ風味にツルシコの麺が良い塩梅でマッチしてお
り、旨いなあ。替え麺もいただいて残りのスープも完飲、美味しか
った、ご馳走様。
年を迎えた記念として、全国30店舗限定で「振る舞いラーメン祭」
が開催される。
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その内容は、同店の看板メニューである「白丸元味」と「赤丸新
味」をリニューアルし、本日、グレードアップした2タイプをお披
露目と無料提供されるという大盤振る舞い。さすが一風堂、祭の規
模が大きいですねえ。
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新スープは、独自の“熱かさね製法”を用い味に何層もの深みを
持たせ、シルキーな感触に仕上げられ“博多絹ごしとんこつ”と命
名。元出汁は“一風堂 匠がえし”が加わる。
また、麺は福岡産“ラー麦”に同店オリジナル“風の大地“、数
種の小麦がブレンドされ、白丸は丸刃麺線26番、赤丸は角刃麺線
22番の麺を使用。
トッピングのチャーシューは、かさね炊きで“王道のカタ”と
“王道のバラ”の2タイプがのる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/77/bb6cd484c931533ea4b063762339611f_s.jpg)
では、伺いましょう。池袋店へGO。整理券をもらうと88番目、
白丸元味をオーダー、かなり前に頂いているが、もう味は忘れてし
まった。だから、リニューアルされた味といっても、お初のような
気がしてとても新鮮。
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ライトなトンコツ風味にツルシコの麺が良い塩梅でマッチしてお
り、旨いなあ。替え麺もいただいて残りのスープも完飲、美味しか
った、ご馳走様。