1985年前の本日、「博多 一風堂」の1号店をオープン、創業30
年を迎えた記念として、全国30店舗限定で「振る舞いラーメン祭」
が開催される。
その内容は、同店の看板メニューである「白丸元味」と「赤丸新
味」をリニューアルし、本日、グレードアップした2タイプをお披
露目と無料提供されるという大盤振る舞い。さすが一風堂、祭の規
模が大きいですねえ。
新スープは、独自の“熱かさね製法”を用い味に何層もの深みを
持たせ、シルキーな感触に仕上げられ“博多絹ごしとんこつ”と命
名。元出汁は“一風堂 匠がえし”が加わる。
また、麺は福岡産“ラー麦”に同店オリジナル“風の大地“、数
種の小麦がブレンドされ、白丸は丸刃麺線26番、赤丸は角刃麺線
22番の麺を使用。
トッピングのチャーシューは、かさね炊きで“王道のカタ”と
“王道のバラ”の2タイプがのる。
では、伺いましょう。池袋店へGO。整理券をもらうと88番目、
白丸元味をオーダー、かなり前に頂いているが、もう味は忘れてし
まった。だから、リニューアルされた味といっても、お初のような
気がしてとても新鮮。
ライトなトンコツ風味にツルシコの麺が良い塩梅でマッチしてお
り、旨いなあ。替え麺もいただいて残りのスープも完飲、美味しか
った、ご馳走様。
年を迎えた記念として、全国30店舗限定で「振る舞いラーメン祭」
が開催される。
その内容は、同店の看板メニューである「白丸元味」と「赤丸新
味」をリニューアルし、本日、グレードアップした2タイプをお披
露目と無料提供されるという大盤振る舞い。さすが一風堂、祭の規
模が大きいですねえ。
新スープは、独自の“熱かさね製法”を用い味に何層もの深みを
持たせ、シルキーな感触に仕上げられ“博多絹ごしとんこつ”と命
名。元出汁は“一風堂 匠がえし”が加わる。
また、麺は福岡産“ラー麦”に同店オリジナル“風の大地“、数
種の小麦がブレンドされ、白丸は丸刃麺線26番、赤丸は角刃麺線
22番の麺を使用。
トッピングのチャーシューは、かさね炊きで“王道のカタ”と
“王道のバラ”の2タイプがのる。
では、伺いましょう。池袋店へGO。整理券をもらうと88番目、
白丸元味をオーダー、かなり前に頂いているが、もう味は忘れてし
まった。だから、リニューアルされた味といっても、お初のような
気がしてとても新鮮。
ライトなトンコツ風味にツルシコの麺が良い塩梅でマッチしてお
り、旨いなあ。替え麺もいただいて残りのスープも完飲、美味しか
った、ご馳走様。