かみさんから“築地の削節が恋しいね”と、オーダーが入り、
毎年年末の買い出しに築地に行った時、買ってくる井上商店の削節
を求めて築地へ。
まずは場内の「やじ満」で腹ごしらえ。暖簾をくぐるなり、ホー
ル担当のお姉さんが“牡蠣ラーメンと焼売半個”と、オーダーが厨
房に通る。私がこちらに伺うのは季節限定麺のみ、なので冬場は牡
蠣がメニューに上がる。
焼売はサービスで出していただいており、毎回、ありがとうござ
います。こちらでは2個盛られたのが“半個”です。自家製で幾分
大きめの餡がウマイ旨い。
モウモウと湯気を上げた一杯が目の前に。身の大きな牡蠣は広島
産で中華鍋でしっかりとソテーされており、中身はレア状態で舌の
上で転がすと海のエキスの滋味が溢れ出てくる。味噌味もメニュー
にあるが、私は塩味が大好き。冷える日は牡蠣が良いなあ。
毎年年末の買い出しに築地に行った時、買ってくる井上商店の削節
を求めて築地へ。
まずは場内の「やじ満」で腹ごしらえ。暖簾をくぐるなり、ホー
ル担当のお姉さんが“牡蠣ラーメンと焼売半個”と、オーダーが厨
房に通る。私がこちらに伺うのは季節限定麺のみ、なので冬場は牡
蠣がメニューに上がる。
焼売はサービスで出していただいており、毎回、ありがとうござ
います。こちらでは2個盛られたのが“半個”です。自家製で幾分
大きめの餡がウマイ旨い。
モウモウと湯気を上げた一杯が目の前に。身の大きな牡蠣は広島
産で中華鍋でしっかりとソテーされており、中身はレア状態で舌の
上で転がすと海のエキスの滋味が溢れ出てくる。味噌味もメニュー
にあるが、私は塩味が大好き。冷える日は牡蠣が良いなあ。