塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekdayの麺処巡り 覆麺 智 で 大和シジミ塩

2017-12-26 18:44:49 | 麺_2017
 本日は、都内のクライアント様に年末の挨拶回りをし、お昼は神
田神保町の「覆麺 智」へ。

 こちらは火曜日は、塩の日。で、本日の食材は青森・十三湖産の
大和シジミを出汁にした塩らーめんが振る舞われていますよ。

 久しぶりに暖簾をくぐり、及川店主にご挨拶。こちらは大晦日ま
で営業とのこと。

 黄金色に輝いたシジミ出汁のスープ、口に含むとキリッとした塩
気に、優しい旨味が伝わってくる。これに麺は平打ちを選択して大
正解。舌の上でスープと麺がワルツを踊るようなマッチングで旨ウ
マ。素晴らしい一杯、ご馳走様。

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