塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り nii で 塩特製

2022-11-05 13:21:01 | 麺_2022
 本日は、ある方の依頼で浅草道具街へ。で、コレを見つけました。
松茸で振る舞われる時は、コレを使ってもらい香りを幾重にも浴び
るほど愉しもう。

 さて、ここから都バスを乗り継いで千駄木の新店を目指したのだ
が、気がつけば大塚駅、トホホ。早速、麺処のサーチをかけると、
まだ暖簾をくぐっていないお店がありました。そちらへGO。

 南大塚3丁目にある「nii」(にー、2019年6月1日創業)、ブテ
ック風の店構えで、店内はオープンキッチン。作業を眺めながら登
場するのを待ちます。注文したのは「塩特製らーめん」1,250円。

 特製だけに盛りだくさんの具、後からアンコ一杯の雲呑が別皿で。
芳ばしいノドグロや伊吹イリコ、魚介類、キノコなどが入り交じっ
た薫りの立ちのぼるスープは、塩気が抑えられ旨味を前面に出した
海のエキスと、素朴で奥深い滋味が舌の上で踊ってくれる。村上朝
日製麺所のこだわり特注麺とも相性が良い。

 なるほど、美味しい塩でした、ご馳走様。

Nii(にー)
豊島区南大塚3-46-5  03-5924-6554
11:00〜22:00 火曜定休日

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ミュージアム巡り はこだて ニコライと聖職者

2022-11-05 05:15:44 | ミュージアム巡り_2022
 続いて、撮影者不詳の「ニコライと日本の聖職者」(明治28年・
1895、218×268、Nicholai、Archbishop of Japan、and Pricsts
from Throughous Japan、ゼラチン・シルバープリント)。

 そして、田本研三撮影の「五稜郭の氷切」(明治10年・1877、
211×276、Cutting Ice at Goryokaku、ゼラチン・シルバープリ
ント)。
 開拓使の要望で田本に五稜郭氷の伐氷業務を撮影させた。伐氷
を請け負った中川嘉兵衛は68年に五稜郭外堀の天然氷500トンの
伐氷を完遂し、この天然氷の製造、採取、販売を事業化する。切
り出した氷は“函館氷”と製品名として、81年の第2回内国勧業博
覧会で賞牌を得ている。
TOP-M(目黒区三田1-13-3)

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