本日のランチは、京都市上京区笹屋町に今年の8月8日に創業
された「なぶら」へGO。お店の近くにはお茶屋の街・上七軒も
ある。
こちらは、洛中の繁華街に割烹料理店を数店展開する店主が、
35年の経験を生かし麺処を業務に加えられている。町家をリフ
ォームした店舗には、京ならではの坪庭が配され老舗の雰囲気
も感じられる落ち着いたイメージが漂う。
で、券売機から「ラーメン」中盛り950円に、鯖ほぐしご飯
350円のチケットを買って最奥のカウンターへ。
鯖煮干しや鯖節をふんだんに効かせたスープは、見た目ドロ
リとした濃厚なようだが、これが以外とサラリとしたあっさり
な案配。極太の縮れ麺(自家製かな)とも相性もよく、旨いスー
プが絡み啜るのも豪快に。
チャーシューではなく、鯖の田竜田揚げのトッピングも虚を
突き旨いうまい。今まで洛中には登場しなかった一杯、とても
美味しくいただけた、ご馳走様。
なぶら
京都市上京区笹屋町5-323-2
11:30〜14:30 月曜定休日
された「なぶら」へGO。お店の近くにはお茶屋の街・上七軒も
ある。
こちらは、洛中の繁華街に割烹料理店を数店展開する店主が、
35年の経験を生かし麺処を業務に加えられている。町家をリフ
ォームした店舗には、京ならではの坪庭が配され老舗の雰囲気
も感じられる落ち着いたイメージが漂う。
で、券売機から「ラーメン」中盛り950円に、鯖ほぐしご飯
350円のチケットを買って最奥のカウンターへ。
鯖煮干しや鯖節をふんだんに効かせたスープは、見た目ドロ
リとした濃厚なようだが、これが以外とサラリとしたあっさり
な案配。極太の縮れ麺(自家製かな)とも相性もよく、旨いスー
プが絡み啜るのも豪快に。
チャーシューではなく、鯖の田竜田揚げのトッピングも虚を
突き旨いうまい。今まで洛中には登場しなかった一杯、とても
美味しくいただけた、ご馳走様。
なぶら
京都市上京区笹屋町5-323-2
11:30〜14:30 月曜定休日