こんにちは!この1週間の疲労から少し倦怠感の柴田圭です。
昨日からリンとヨウがコホコホ咳いています。
これは要注意です!
8月末に体調を崩したときも同じシチュエーションでした。
南インドに赴任中の友人が一時帰国したので
昨日はカレー仲間で集まって料理&食事会をしました。
作ったのは南インドの軽食ドーサ。
ドーサとは米粉と豆粉を混ぜた生地のクレープのような物です。
友人のレシピを本にみんなで調理開始!
じゃがいもスパイス炒めやサンバル(スープカレー)など
ドーサと合わせる物を作り
そして自分の分のドーサを1枚ずつ焼きました。
これが思いのほか難しい!
クレープ職人はすごいテクニックの持ち主だ。
味噌汁の器に注いだからサンバルが味噌汁にしか見えない。
そしてよく見ると切れ切れのドーサ・・・
僕の不器用さを物語ってる。
みんなで調理したり友人から現地の話や文化を聞いたり
楽しくて時間が瞬く間に流れた1日でした。
最近カレー離れしてましたがまた少し作ってみようかな。
昨日からリンとヨウがコホコホ咳いています。
これは要注意です!
8月末に体調を崩したときも同じシチュエーションでした。
南インドに赴任中の友人が一時帰国したので
昨日はカレー仲間で集まって料理&食事会をしました。
作ったのは南インドの軽食ドーサ。
ドーサとは米粉と豆粉を混ぜた生地のクレープのような物です。
友人のレシピを本にみんなで調理開始!
じゃがいもスパイス炒めやサンバル(スープカレー)など
ドーサと合わせる物を作り
そして自分の分のドーサを1枚ずつ焼きました。
これが思いのほか難しい!
クレープ職人はすごいテクニックの持ち主だ。
味噌汁の器に注いだからサンバルが味噌汁にしか見えない。
そしてよく見ると切れ切れのドーサ・・・
僕の不器用さを物語ってる。
みんなで調理したり友人から現地の話や文化を聞いたり
楽しくて時間が瞬く間に流れた1日でした。
最近カレー離れしてましたがまた少し作ってみようかな。