朝の都介野岳です。雲が裾野に…ここ迄低いのは珍しい…
その1
揚げたて熱々の唐揚げです。
何時もフライ物は買って来るのですが今回は初めて油を使いました。
最近は簡単にできる唐揚げ粉があり便利です。
むね肉を買って来て頃合いの大きさに切りましたが沢山の量でやっぱり安くあがります。
何もかも適当でしたが美味しく旨い具合に出来上がりました。
前食の残り白菜と豚の炊き合わせを温めました。
その2
野菜の天ぷらにも挑戦しました。
水を加えるだけでよい天ぷら粉は有り難い。
ビールが余分に一杯(笑)
その3
野菜炒めとコンソメスープ、と手前は手製の昆布佃煮。
何か変な組み合わせメニューですがコンソメが好きで多いめに作り毎食のように頂きます。
佃煮昆布は鍋料理の時に使った昆布を細切りにして醤油や酒やら有り合わせの調味料を適当に入れ煮詰めましたが食べれる?塩昆布が出来ました。
熱いご飯にマッチ、美味しい、ハハハ…。
寒くなり外仕事が減った分の時間が台所に立つ時間に……
まぁ~なんにでも挑戦する意欲を持ち続ける事も山村での独り暮らしには必要かな~と、でなければ楽な方楽な方へなびいてしまいますのでネ~。
その1
揚げたて熱々の唐揚げです。
何時もフライ物は買って来るのですが今回は初めて油を使いました。
最近は簡単にできる唐揚げ粉があり便利です。
むね肉を買って来て頃合いの大きさに切りましたが沢山の量でやっぱり安くあがります。
何もかも適当でしたが美味しく旨い具合に出来上がりました。
前食の残り白菜と豚の炊き合わせを温めました。
その2
野菜の天ぷらにも挑戦しました。
水を加えるだけでよい天ぷら粉は有り難い。
ビールが余分に一杯(笑)
その3
野菜炒めとコンソメスープ、と手前は手製の昆布佃煮。
何か変な組み合わせメニューですがコンソメが好きで多いめに作り毎食のように頂きます。
佃煮昆布は鍋料理の時に使った昆布を細切りにして醤油や酒やら有り合わせの調味料を適当に入れ煮詰めましたが食べれる?塩昆布が出来ました。
熱いご飯にマッチ、美味しい、ハハハ…。
寒くなり外仕事が減った分の時間が台所に立つ時間に……
まぁ~なんにでも挑戦する意欲を持ち続ける事も山村での独り暮らしには必要かな~と、でなければ楽な方楽な方へなびいてしまいますのでネ~。
早くも師走突入、今年もそんな時期に。
風邪ですか~、疲れ溜めてませんか~、少し頑張り過ぎでは‥‥お大事に‥‥。
しかし主婦、動かねばならない場面が多いですわね。
する事なく暇つぶしに料理している者にお褒め戴き恐縮です。
家では絶対しませんが田舎独り暮らしでは仕方ありません。
唯、食事終わってからの後片付けが少々難儀ですが仕方なく飲んで勢い付けて頑張ってます(笑)
何時も来て戴き有り難うございます