チャリンコ漫遊

ゆ~っくり、の~びり、新しい景色と新しい世界を求めて…リンリン・尺八・田舎暮らし… 

男の料理シマ専科・梅干し漬けに挑戦・仕上がり編

2012年07月29日 | 山村暮らし
梅漬けの素としての赤しそを買って来ました。
和歌山の庵梅さんとかの商品で500g×2袋。

しそはもう時期的に少し遅いのでしょうか~
スーパーに行きましたが既にもぎ取った葉っぱばかりを袋に詰めたのしか無く、それも色が黒ずんでいて価値無し、赤い色が欲しいのに…と諦めて〔赤梅干し漬けの素〕なる物を買ってきました。
これならしその塩もみアク抜きの手間省けます。

梅を三日半と三晩の天日干しを済ませいよいよシソ漬け込みです。

ちょうど海苔の空き瓶が有りましたので綺麗に洗いこれも天日干ししました。

壜の底へ一個ずつ隙間なくザルから移しました。

梅酢を入れ壜の中程で500gの梅漬けの素を一袋入れその上に梅を入れ足しました。

5Kgの生梅がピッタリひと壜に収まりました。
梅干し過ぎかな~?縮かんで~、かさ低くなって~、
一番上にもう一袋の梅漬けの素を入れました。

余りにもピッタリで押さえに入れるべく皿が入りません。

少し赤しそ汁をすくい取りました。ヤレヤレ~~




美味しい梅干しさんになってネ~
説明には20~30日とか…

一ヶ月後位に真っ赤な肌艶のベッピン梅子さん?との再会楽しみにしていま~す~ヤッホー~~


初めての『梅干し作り体験』の巻で有りました


追伸
キュウリを塩もみ押さえ置き、すくい取った赤しそ汁を加えキュウリの漬物を作りましたが~
柴漬けの感覚で頂きましょうか~
コメント
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