飲茶のお店といえば、香港や中国広東省でポピュラーな食事スタイルですね。お茶を飲みながら、セイロで蒸したおかずやデザートなどをいただくレストランが南中国にはあちこちにありますが、台湾にも飲茶のレストランは少なくありません。今回、その飲茶レストランの一つ、「京星港式飲茶」というお店に行ってきました。“港式”というのは香港スタイルという意味なんでしょうね。
このお店は大人気店!店の外にお客さんの長い行列ができていました。店内もほら、この通り!家族連れや友だち同士のグループで大賑わい!満席状態でした。
私達もいろいろ注文してみました。まずは飲茶で定番の“腸粉”。エビ入りの腸粉は本場香港でも人気メニューですが、このお店でもイチオシの品。プリップリのエビが美味でございます~!
これも飲茶ではよくある品です。牛肉団子!中にネギが入っていました。
これはカスタードタルトに見えるでしょう?でも、実はこれ、中に白菜が入っているおかずなんです!白菜のホワイトソース煮込みとでも言いましょうか。すっごくおいしかったです!
さて、飲茶というと小さなおかずばかりというイメージがありますが、台湾では大きなおかずもあります。ボリューム満点のこんな福建チャーハンも登場です!これもこのお店の人気メニューでした。
そしてこれも店長お薦めの一品、羊排(骨付きラムステーキ)!!これ、物凄くおいしかったです!羊の生臭さが全然なくて、ちょうどよい味つけに夢中で食べちゃいました!
それからこれもイチオシメニュー!炒米苔目です。これが実は私のお目当てなんですよ~。米苔目(米の粉で作った麺)がプリプリ!やわらかすぎず、コシがあっておいしいんです!また味つけがバッチグー!!シャキシャキもやしとシャキシャキ黄ニラとのマッチングも抜群!強力推薦です!
このように台湾の飲茶は、台湾の人が好きなオリジナルおかずがどーんと登場します。香港とはまた一味違った魅力があるんだな~、と深く納得しました。
最後にはデザートもきっちり注文!これは仙草のゼリー。これも台湾の人が大好きな甜点ですね!このお店のにはパイナップルやチェリーが入っていました。
またこのお店のフレッシュキウイフルーツジュースも大人気。大きなガラスポットに入って出て来ます。飲みきれなくても大丈夫。お持ち帰りもできますよ~。紙のカップに入れてくれますからね!
台湾式飲茶の魅力いっぱいの「京星港式飲茶」で、新たな飲茶を味わってみてください!
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