ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

台湾式飲茶「京星港式飲茶」

2010-02-10 23:21:06 | レストラン、喫茶店、茶芸館
       
 飲茶のお店といえば、香港や中国広東省でポピュラーな食事スタイルですね。お茶を飲みながら、セイロで蒸したおかずやデザートなどをいただくレストランが南中国にはあちこちにありますが、台湾にも飲茶のレストランは少なくありません。今回、その飲茶レストランの一つ、「京星港式飲茶」というお店に行ってきました。“港式”というのは香港スタイルという意味なんでしょうね。


       
 このお店は大人気店!店の外にお客さんの長い行列ができていました。店内もほら、この通り!家族連れや友だち同士のグループで大賑わい!満席状態でした。


       
 私達もいろいろ注文してみました。まずは飲茶で定番の“腸粉”。エビ入りの腸粉は本場香港でも人気メニューですが、このお店でもイチオシの品。プリップリのエビが美味でございます~!


       
 これも飲茶ではよくある品です。牛肉団子!中にネギが入っていました。


       
 これはカスタードタルトに見えるでしょう?でも、実はこれ、中に白菜が入っているおかずなんです!白菜のホワイトソース煮込みとでも言いましょうか。すっごくおいしかったです!


       
 さて、飲茶というと小さなおかずばかりというイメージがありますが、台湾では大きなおかずもあります。ボリューム満点のこんな福建チャーハンも登場です!これもこのお店の人気メニューでした。


       
 そしてこれも店長お薦めの一品、羊排(骨付きラムステーキ)!!これ、物凄くおいしかったです!羊の生臭さが全然なくて、ちょうどよい味つけに夢中で食べちゃいました!


       
 それからこれもイチオシメニュー!炒米苔目です。これが実は私のお目当てなんですよ~。米苔目(米の粉で作った麺)がプリプリ!やわらかすぎず、コシがあっておいしいんです!また味つけがバッチグー!!シャキシャキもやしとシャキシャキ黄ニラとのマッチングも抜群!強力推薦です!

 このように台湾の飲茶は、台湾の人が好きなオリジナルおかずがどーんと登場します。香港とはまた一味違った魅力があるんだな~、と深く納得しました。


       
 最後にはデザートもきっちり注文!これは仙草のゼリー。これも台湾の人が大好きな甜点ですね!このお店のにはパイナップルやチェリーが入っていました。


       
 またこのお店のフレッシュキウイフルーツジュースも大人気。大きなガラスポットに入って出て来ます。飲みきれなくても大丈夫。お持ち帰りもできますよ~。紙のカップに入れてくれますからね!

 台湾式飲茶の魅力いっぱいの「京星港式飲茶」で、新たな飲茶を味わってみてください!

京星港式飲茶のホームページはこちら

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