ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

楊桃の効能?

2006-03-27 16:45:01 | 野菜、果物
            

 さて今回は果物の話題をお一つ。台湾には日本では珍しいトロピカルフルーツがたくさんありますが、スターフルーツっていう果物聞いたことがあるでしょうか。最近では日本のスーパーでも売られているのかもしれませんが、まずは最初の写真を見てください。これがスターフルーツです。こちらでは楊桃と言われていて、果物屋さんでは三つで50元(180円くらい)ほどで売っています。

 楊桃について改めて調べてみますと正式名称はゴレイシって言うんだそうですねぇ。五菱形だから輪切りにすると星形になることからスターフルーツと呼ばれていますが、この名前のほうがとっつきやすいですね。未熟なうちは緑色ですがよく熟れるに従って写真のように黄色やオレンジに色づき、あま~くなってとっても美味!なんでもβカロチンとビタミンCが豊富に含まれていて血圧を下げる効果もあるっていうから、だんだん年を取っていく身にとってはありがたい果実と言えましょう。

 ところで台湾ではもう一つ楊桃の良さがあるのです。よく熟れた楊桃は確かに甘くておいしいのですが、その甘さの中に青臭いような渋みも感じられるのですね。それが喉に良いと言うのです。で、こちらには楊桃ジュースなるものがあり、たいていはペットボトルや紙パックに入ったものがスーパーやコンビニなどでも売っているのです。二番目の写真を見てください。

                

 これは紙パック入りのもので、パッケージだけ見るとすごくおいしそうに見える
でしょう。しかし、初めてこの楊桃ジュースを飲んだときは、ぎょえ~っ、ま、ま、まずーい!と顔をしかめたものでした。なんでこんなにまずいのか。パックに印刷されてある原料を見てびっくり!!なんとジュースの中には塩が入っていたのです。味からすると結構塩が入っているのではないかしら。よく栗きんとんなどの甘みを引き立てるため少量の塩を入れたりしますが、そんなかわいげのある塩の量じゃないでしょうね。なんで塩なんか入れてまずいジュースにするのか最初は本当に謎でした。が、後に楊桃には喉のトラブルに効き目があると聞き、なるほどそうかと思いました。塩には殺菌作用があるって言いますよね。風邪をひいたときなど塩水でうがいをしましょうなんてお医者さんから言われたことがあったっけ。それで喉をいたわる楊桃に殺菌効果のある塩をミックスさせれば喉に良いこと間違いなしというわけなんですね。

 スーパー、コンビニ以外でも塩入楊桃ジュースを売る屋台もあり、そういう光景も見慣れてきたのか最近ではまずさも感じなくなってきました。むしろ職業柄喉がイガイガしてきたときには楊桃ジュースにお世話になっちゃってる今日この頃です。

 楊桃ジュースはお世辞にもおいしいとは言えないのでお勧めはできませんが、喉がトラブったときの強い味方には違いありません。ゴホンといえば龍角散と楊桃ジュース、エヘン虫にはヴィックスドロップと楊桃ジュース、なんちゃって・・・



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