一風変わった滷味のお店があると聞き、行ってみました。このお店は台湾のニュースでも取り上げられていて、ちょい話題になっているそうです。
はい、ここがその噂のお店。「辣滷哇」という名前のお店です。
まずこのお店に入ってびっくりするのが、壁際の棚にきちんと美しく並べられた野菜達です。ほら、こんな風に一列に並んでいるから、一瞬花屋さんなのかと思っちゃうほど。
しかもですよ、レース風の布で根元を包まれて、ナプキン立てのような透明の入れ物に入っているのです。
野菜の棚には名札が付いていて、どんな野菜なのか解説してあります。
等間隔で並んでいるからお客さんも取りやすいです。
中には日ごろ見かけない野菜もあります。
この細長い野菜はヤングコーンなんですよ~。
野菜の豆知識なんかも壁に貼ってありました。これを見て、どんな野菜を選ぶか決めてもよし!
野菜の他にもいろいろな具があります。こちらは練り物類。ちょっとお昼を過ぎる時刻にお店に行ったので、具がだいぶ少なくなっていましたが・・・
揚げ豆腐等の具や各種麺などもありますね。
糸こんにゃく、ウズラの卵など一番左の列のものは三種類で10元、右側の列のうどんなどは一種類30元。
豚肉の薄切りなどもあるようでしたが、遅く行ったためか、売り切れていました。
葉物野菜の他にも、椎茸類、豆類なども棚に置いてあります。
それぞれ30元となっています。
お客さんはお店に用意されたかごを持ち、食べたい具を選んでかごの中に入れます。葉物野菜はそのまま取ってかごには入れません。カウンターの台に具を入れたかごと葉物野菜をくっつけて並べて置き、注文用紙に必要事項をチェックします。用紙には辛くするかしないか、辛くするならどの程度辛くするのか、大辛、中辛、小辛などの中から選んでチェック、他にネギを入れるのか入れないのか、入れるなら多めか少なめか、また酸菜(高菜の漬け物みたいなもの)を入れるか入れないか、入れるなら多めか少なめか、タレは入れるか入れないか、ここで食べるかテイクアウトかなどをチェックする欄があります。
それから調理してもらいます。大きな具材は茹でる前に一口サイズに切ってもらえます。
はい、こちらが出来上がりの滷味です。
これは私が注文したもの。ミネラルを補充したかったので昆布を入れました~。
辣滷哇:台北市昆明街137号
はい、ここがその噂のお店。「辣滷哇」という名前のお店です。
まずこのお店に入ってびっくりするのが、壁際の棚にきちんと美しく並べられた野菜達です。ほら、こんな風に一列に並んでいるから、一瞬花屋さんなのかと思っちゃうほど。
しかもですよ、レース風の布で根元を包まれて、ナプキン立てのような透明の入れ物に入っているのです。
野菜の棚には名札が付いていて、どんな野菜なのか解説してあります。
等間隔で並んでいるからお客さんも取りやすいです。
中には日ごろ見かけない野菜もあります。
この細長い野菜はヤングコーンなんですよ~。
野菜の豆知識なんかも壁に貼ってありました。これを見て、どんな野菜を選ぶか決めてもよし!
野菜の他にもいろいろな具があります。こちらは練り物類。ちょっとお昼を過ぎる時刻にお店に行ったので、具がだいぶ少なくなっていましたが・・・
揚げ豆腐等の具や各種麺などもありますね。
糸こんにゃく、ウズラの卵など一番左の列のものは三種類で10元、右側の列のうどんなどは一種類30元。
豚肉の薄切りなどもあるようでしたが、遅く行ったためか、売り切れていました。
葉物野菜の他にも、椎茸類、豆類なども棚に置いてあります。
それぞれ30元となっています。
お客さんはお店に用意されたかごを持ち、食べたい具を選んでかごの中に入れます。葉物野菜はそのまま取ってかごには入れません。カウンターの台に具を入れたかごと葉物野菜をくっつけて並べて置き、注文用紙に必要事項をチェックします。用紙には辛くするかしないか、辛くするならどの程度辛くするのか、大辛、中辛、小辛などの中から選んでチェック、他にネギを入れるのか入れないのか、入れるなら多めか少なめか、また酸菜(高菜の漬け物みたいなもの)を入れるか入れないか、入れるなら多めか少なめか、タレは入れるか入れないか、ここで食べるかテイクアウトかなどをチェックする欄があります。
それから調理してもらいます。大きな具材は茹でる前に一口サイズに切ってもらえます。
はい、こちらが出来上がりの滷味です。
これは私が注文したもの。ミネラルを補充したかったので昆布を入れました~。
辣滷哇:台北市昆明街137号