
知人の紹介で台北市内の甘味屋さん「金時良房」というお店に行ってきました。濃紺ののれんが入り口に下がっていて、なんだか日本的なお店です。

割と新しいお店のようで、店内はきれいでした。受付のぐるりは紫色に統一されています。

こぢんまりとした店内ながらも、清潔感が溢れています。

木目を活かしたテーブルと椅子、それに緑の植物などが目に優しいですね。

まずは三色かき氷を注文してみました。あんこ、小さい団子、そして珍珠に練乳がかかった台湾風のかき氷です。甘さがずいぶん控えめで、あっさりとしたお味。

抹茶とアズキのゼリーもいただきました。こちらも甘さ控えめでつるんとした舌触り。

タピオカミルクティーも甘さは抑えていました。

帰りはお店のインコさん達がお見送り。
ほかにもいろいろなメニューがありますよ~。こちらのサイトでご覧ください。
デザートだけでなく、XO醤麺もあります。こちらも看板メニューのようです~。
