ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

排骨麺

2006-05-13 23:21:17 | 台湾B級グルメ
 今回はもうとっても大大大大好きな排骨麺のお話をします。私にとって排骨麺はエネルギーの源、排骨麺は大親友、排骨麺は幸福を呼ぶ食べ物、排骨麺は心の支え、排骨麺は台湾B級グルメのイナバウアー!・・・・・というくらい私の中で大きな位置を占めている、今ぞっこんLOVEの麺料理です。

         

 今日ご紹介するのは、まず、現在ハマッているレストラン「小上海」の排骨麺。上の写真をご覧あれ。麺の上にどっさり載っている排骨(骨付き豚肉)が目を引きますが、このお味が最高にうまいっ!肉を醤油ダレにほどよく漬け込んであってしょっぱすぎもしないし、薄すぎもしない、実にどんぴしゃりの味の濃さ。それをまたカリッと香ばしく揚げてあるのでお肉がジューシー。しかも、食べやすい大きさにカットしてあって、おちょぼ口の人も安心して食べられます。
 麺もしこしこ、スープもしっかりとしたお出汁がきいていて、頬ばるたびに笑みがこぼれちゃいます(^_^)。白菜と細かく切ったおネギの野菜類が上手に排骨を引き立てていて、ここの排骨麺はお客さんの心を鷲づかみにすること間違いなし!

         

 そしてもう1枚の写真は南京東路四段の巷子(路地)にある牛肉麺のお店のサイドメニュー、排骨麺。ここの排骨は平べったく大きく伸ばしてあり、その揚げた一枚まんまを麺の上にえいやーっと載っけてあるのが豪快です。大きな排骨にかぶりつくのもまたダイナミックでよろしい。一口食べると思いの外お肉が柔らかいのにびっくりするかも。もちろんお味も醤油系のガツンとした力強さ。
 スープはやや薄目のような気がするけれど、お肉の味が濃い目の分、かえってバランスとれてるんだから憎いねェー、この微妙さ。
 麺はやや太く、白菜やネギも意外と入ってるんで、食べ応えありデス。これで60元(200円くらい)とは驚き!

 以上2つは大好きなお店の大好きな排骨麺!しかし、ここに一つ問題・・・・。
排骨麺はおいしいのだが、やっぱりカロリーが気になります。食べるときはほどほどにしましょう。(と自分に言い聞かせる)あなたも台湾に来たら是非ご賞味を!