カラスミといえば日本ではお酒を飲むときのお供というイメージが強いのですが、台湾ではアルコールなしでもおいしく食べる方法があります。
まず、カラスミをお酒にちょっと浸してから両面を軽くあぶります。それを薄くスライスし、同様に薄くスライスした大根、または蒜頭(ニンニクネギ)をカナッペのごとくカラスミにのっけて食べるんです。これが台湾での正しいカラスミの食べ方です。写真を見てください。ちょっと切り方が雑ですが、こういうふうに盛りつけました。
個人的には大根より蒜頭と一緒に食べた方が風味がいいように感じますが・・
もし、日本でカラスミが手に入ったら、このようにして食してみて!結構イケますよ。
まず、カラスミをお酒にちょっと浸してから両面を軽くあぶります。それを薄くスライスし、同様に薄くスライスした大根、または蒜頭(ニンニクネギ)をカナッペのごとくカラスミにのっけて食べるんです。これが台湾での正しいカラスミの食べ方です。写真を見てください。ちょっと切り方が雑ですが、こういうふうに盛りつけました。
個人的には大根より蒜頭と一緒に食べた方が風味がいいように感じますが・・
もし、日本でカラスミが手に入ったら、このようにして食してみて!結構イケますよ。